4 последние экономические новости: курсы валют, монетизация льгот и подорожание колбасы

Дата публикации
4 последние экономические новости: курсы валют, монетизация льгот и подорожание колбасы

В Украине подорожает колбаса / youtube.com/Maxim Stepanov

Официальный курс доллара составляет 21,02 гривны.

В Министерстве соцполитики готовят новую систему выплаты льгот на проезд в транспорте, а еще в Украине подорожает колбаса.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

КУРСЫ ВАЛЮТ

Национальный банк установил сегодняшние курсы валют. За выходные доллар подорожал на одну копейку и теперь его цена составляет 21,02 грн. Евро, напротив, подешевел на 20 копеек и стоит 23,58. На "черном" рынке традиционно другие цены. Доллар стартует от 21,35 грн. За евро просят минимум 23,73.

СТОИМОСТЬ ГОРЮЧЕГО

Литр бензина категории А-95 в среднем по Украине стоит 20,76 грн. В зависимости от заправок, дешевле всего это топливо обойдется в 19,30. Самая высокая цена на А-95 составляет 22 с половиной гривны. За литр дизельного топлива в среднем просят 20,24 грн. Газ для автомобилей стоит 8,20.

МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ

В Украине изменят принцип предоставления льгот на проезд в транспорте. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко. В частности, речь идет о монетизации льгот. То есть льготник будет оплачивать свой проезд. Государство компенсирует эти деньги льготнику, а не предприятиям общественного транспорта. Так правительство планирует бороться с коррупцией. Сейчас в ведомстве выстраивают технологию предоставления льгот. Новую систему планируют запустить уже в 2016 году. Розенко также подчеркнул, что льготы сокращать не будут и сохранят их в дальнейшем.

ПОДОРОЖАЕТ КОЛБАСА

Мясокомбинаты готовят украинцев к подорожанию колбасы. Стоимость продукции будет расти по мере увеличения доходов населения или даже опережая их. Пока производители держат цены, ведь ни один из них не хочет поднимать их первым. Тем более, спрос на колбасу в Украине существенно снизился.

Сейчас на рынке примерно 65% всей продукции составляют вареные колбасы, сосиски и сардельки. Чаще всего покупатели покупают продукт первого и второго сорта стоимостью 50-60 грн за килограмм.

Средняя ценовая группа сейчас находится в пределах 80-120 грн. А цена на элитную продукцию стартует от 120 грн за килограмм.

Следующая публикация