4 последние экономические новости: курсы валют, стоимость топлива и новые правила получения визы

Дата публикации
4 последние экономические новости: курсы валют, стоимость топлива и новые правила получения визы

С 23 июня подавать документы на получение визы придется лично / Womans Day

Сегодня в Украине подорожали доллар США и евро.

Валюта за выходные немного подорожала, скоро заработают новые правила получения Шенгенской визы, а в Кременчуге на Полтавщине начнет курсировать уникальный катер.

Об этих и других экономических новостях говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

КУРСЫ ВАЛЮТ

Национальный банк установил сегодняшние курсы валют. За выходные валюта немного подорожала. Доллар поднялся в цене на три копейки и теперь стоит 21,05 грн. Официальный курс евро – 23,62 грн. На "черном" рынке цены другие. Доллар там обойдется минимум в 21,80 грн, а евро – в 24,57.

СТОИМОСТЬ ГОРЮЧЕГО

Цены на топливо в Украине пока остаются стабильными. Так, литр бензина категории А-95 в среднем стоит 20,75 грн. В зависимости от заправок, стоимость этого топлива колеблется от 19,30 грн до 22 с половиной гривен. Дизельное топливо в среднем обойдется водителям в 20,12 грн. Газ для автомобилей стоит 8,40.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

С 23 июня подавать документы на получение визы придется лично. Больше не удастся сделать это через посредников и турагенства. Поскольку все визовые центры Шенгенского соглашения в Украине подключат к Визовой информационной системе. Это означает, что турист должен лично явиться в такой центр, предоставить соответствующие документы о себе и биометрические данные – отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Данные будут храниться в визовом центре в течение почти пяти лет. Поэтому повторно сдавать данные перед каждым выездом туристам не понадобится.

КАТЕР НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ

Украинские изобретатели продолжают удивлять своими творениями. В Кременчуге на Полтавщине изготовили катер, работающий на солнечной энергии. Судно сконструировали трое друзей-предпринимателей. Над катером они работали больше года. За один раз судно может принять на борт 11-12 человек. А на солнечной энергии катер может плыть три часа на полном ходу. Проект планируется сделать коммерческим. Уже с 1 июля катер будет курсировать по Днепру вблизи Кременчуга. Прокатиться на нем сможет каждый желающий.

Следующая публикация