4 важные экономические новости: курсы валют, стоимость горючего и запрет досрочно снимать депозиты

Дата публикации
4 важные экономические новости: курсы валют, стоимость горючего и запрет досрочно снимать депозиты

Украинцы не смогут досрочно забирать срочные депозиты / NikMedia

Осенью в Украине почти вдвое подорожает алкоголь.

В Украине запретили досрочно снимать депозиты, валюта немного подешевела, а вот алкоголь скоро подорожает.

Об этих и других экономических новостях говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

КУРСЫ ВАЛЮТ

Национальный банк установил сегодняшние курсы валют. За сутки доллар немного подешевел и сейчас стоит 21,32 грн. Цена на евро также немного упала, сейчас его официальный курс – 24,32. Немного подешевела валюта и на "черном" рынке. За доллар просят от 21,77 грн. Цена на евро стартует от 24,82 грн.

СТОИМОСТЬ ГОРЮЧЕГО

За литр бензина категории А-95 водителям в среднем придется отдать 20,76 грн. На разных заправках цены на топливо колеблются от 19,40 грн до 22 с половиной гривен. Литр дизельного топлива в среднем стоит 20,04 грн. Газ для автомобилей обойдется водителям в 8,40.

ЗАПРЕТИЛИ ДОСРОЧНО ЗАБИРАТЬ ДЕПОЗИТЫ

В Украине вступил в силу запрет досрочного снятия срочных депозитов. Изменения касаются только новых договоров с банками, заключенных после вступления закона в силу. Он дает вкладчикам право выбора между "срочным" вкладом и вкладом "до востребования". Первый – оформляется на определенный срок. Забрать его можно, только если это предусмотрено условиями договора с банком. А вот вклады "до востребования" можно вернуть по первому требованию в любом случае. В Нацбанке объясняют, такие изменения позволят вкладчикам более эффективно управлять собственными сбережениями и инвестициями.

ПОДОРОЖАЕТ АЛКОГОЛЬ

Правительство повысило цены на алкоголь. С осени спиртные напитки подорожают от 25% до 40%. Цены повысят в два этапа. В результате, самая дешевая 0,5-литровая бутылка водки будет стоить не 40, а 55 грн. Наименьшая цена на коньяк будет около 80 грн, а вот бутылка игристого вина будет стоить минимум 50 грн, а не 33, как сейчас. Повышение цен в правительстве объясняют инфляцией и падением курса гривны. Ведь на сегодня минимальная цена на спиртные напитки не соответствует реальным затратам на производство и торговлю алкогольными напитками.

Следующая публикация