4 важные экономические новости: овощи подорожают, а на импортные авто отменят спецпошлину

4 важные экономические новости: овощи подорожают, а на импортные авто отменят спецпошлину

30 сентября в Украине отменят спецпошлины на импортные автомобили / Фото: УНИАН

В официальных курсах валют доллар подешевел, а евро наоборот подорожал.

Капуста и морковь вскоре подорожают, а спецпошлину на автомобили отменят.

Об этих и других экономических новостях говорится в программе "Сніданок з "1+1".

КУРСЫ ВАЛЮТ

Национальный банк установил курсы валют на 14 сентября. За выходные доллар подешевел и теперь стоит 21,69 грн. А вот евро несколько вырос в цене и его официальный курс – 24,45. На "черном" рынке валюта традиционно дороже. Доллар там стоит минимум 23 грн, а стоимость одного евро – от 26,08 грн.

СТОИМОСТЬ ГОРЮЧЕГО

За литр бензина категории А-95 в среднем по Украине просят 19,97 грн. Самое дешевое это топливо обойдется водителям 18,40 грн. Самое дорогое – 21,49 грн. За литр дизеля в среднем просят 17,67 грн, а газ для автомобилей стоит 8,16 грн.

ВЫРАСТУТ ЦЕНЫ НА ОВОЩИ

Цены на морковь и капусту могут вырасти на 60-80%. Причина – проблемы с урожаем, говорят в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. Это уже сказалось на ценах. Так, например, капуста уже стоит больше 10 грн за килограмм.

ОТМЕНЯЮТ СПЕЦПОШЛИНУ НА ИМПОРТНЫЕ АВТО

Спецпошлину на импортные авто отменят от 30 сентября. Об этом сообщили в Межведомственной комиссии по международной торговле. Сумма спецпошлины зависит от объема двигателя автомобиля и колеблется от 2% до 4% от ее стоимости. Как известно, недавно украинцы подали петицию президенту – требуют вообще отменить растаможку и акцизный сбор на импортные машины. Эта петиция набрала достаточное количество голосов (нужно минимум 25 тысяч) – под ней подписались почти 40 тысяч человек.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Следующая публикация