4-й день национализированного "ПриватБанка": полностью государственный, отмена ограничений и скандал

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новый топ-менеджмент начал руководить банком.

Сегодня, 22 декабря, первый полный день, когда национализированный "ПриватБанк" 100-процентно перешел в государственную собственность. К работе приступило новое руководства, а старые топ-менеджеры "ПриватБанка" сделали громкие скандальные заявления против Нацбанка.

Новым председателем правления уже государственного "ПриватБанка" стал экс-министр финансов Александр Шлапак. В свое время он уже работал в "ПриватБанке" на руководящей должности. В центральный офис банка в Днепре он приехал с министром финансов Александром Данилюком и первым заместителем председателя Нацбанка Яковом Смолием. После знакомства с коллективом финучреждения, все трое вышли к журналистам. Брифинг транслировали в прямом эфире.

Данилюк, Смолий и Шлапак уверяли, что ситуация с "ПриватБанком" стабилизировалась, все сервисы работают, а под вечер четверга даже пообещали разблокировать все ограничения, что ввели после национализации. Чтобы заверить, что с "ПриватБанком" все в порядке, Данилюк в очередной раз пообещал перевести зарплатные проекты Минфина в это финучреждение. А Шлапак отметил, что в "ПриватБанке" у него есть депозит на сумму более 200 тыс. грн и не планирует его оттуда забирать.

Главные сообщения – банк работает в обычном режиме, банкоматы пополняют наличными по несколько раз на день, у "ПриватБанка" есть достаточно денег, а в случае необходимости, мол, поможет государство, которому потом "ПриватБанк" деньги вернет.

Одновременно начали увольняться из "Приватбанка" бывшие топ-менеджеры. Среди них – и IT-директор Дмитрий Дубилет. Он на своей странице в Facebook отмечает, что руководство Нацбанка целенаправленно "топило" "ПриватБанк" и приводит аргументы:
"1. "Дыра 148 млрд" образовалась не в результате вывода денег, а резкого и, как мы считаем, несправедливого изменения правил игры от НБУ.

Постулат 2. Украинские компании плохо обслуживают кредиты потому, что в стране кризис, а не потому, что они с кем-то связаны.

Постулат 3. НБУ отменил международные стандарты определения связанных лиц и начал относить к связанным лицам всех подряд.

Постулат 4. НБУ использовал рефинансирование, выданное "Приватбанку" на покрытие оттока депозитов, как инструмент давления.

Постулат 5. Государство инициировало ряд информационных атак, которые приводили к панике среди наших клиентов.

Главный постулат. С приходом к власти, Гонтарева вела целенаправленную политику уничтожения нашего банка", - отметил Дубилет.

Вечером еще должна состояться пресс-конференция в Киеве. Там министр финансов Александр Данилюк представит членов наблюдательного совета "ПриватБанка". Он отметил в обед, что в ее состав вошли двое представителей государства, остальные – эксперты международных финансовых организаций и независимые специалисты банковского сектора. Однако их фамилии станут известны вечером.

Видео Новое руководство "Приватбанка" уверяет, что работу банка удалось стабилизировать

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции