5 экономических новостей: запрет досрочно снимать депозиты и удешевление овощей и ягод

Дата публикации
5 экономических новостей: запрет досрочно снимать депозиты и удешевление овощей и ягод

Украинцы не смогут досрочно забирать депозиты / pro100bank.blogspot.com

В Украине в официальных курсах НБУ подорожали доллар и евро.

С сегодняшнего дня возобновляют движение поезда из Львова в Мариуполь, в официальных курсах валют немного обесценилась гривна, а на рынках и в магазинах начали дешеветь сезонные ягоды и овощи.

Об этих и других экономических новостях говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

КУРСЫ ВАЛЮТ

Национальный банк установил курсы валют на 5 июня. Стоимость доллара почти не изменилась. Его цена составляет 21,01 грн. Евро же, напротив, подорожал до 23,78 грн. На "черном" рынке цены не слишком отличаются от официальных курсов. За доллар просят от 21 грн. Евро обойдется минимум в 24 грн.

СТОИМОСТЬ ГОРЮЧЕГО

Цены на бензин со вчерашнего дня не изменились. Литр бензина категории А-95 в среднем по Украине стоит 21,47 грн. В зависимости от заправок, дешевле всего это топливо обойдется водителям в 19,45 грн. А вот самая высокая цена на А-95 сегодня составляет 23,49 грн. Дизельное топливо подешевело и теперь в среднем стоит 20,24. За литр газа на заправках просят 8,19 грн.

ВОЗОБНОВЯТ ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДА "ЛЬВОВ – МАРИУПОЛЬ"

С сегодняшнего дня после почти полугодичного перерыва начинает курсировать поезд "Львов – Мариуполь". Из Львова он отправится в 17:40 и прибудет в Мариуполь на следующий день в 22:35. Напомним, движение поезда "Киев – Мариуполь" возобновили 31 мая.

ЗАПРЕТИЛИ ДОСРОЧНО СНИМАТЬ ДЕПОЗИТЫ

Теперь вкладчики банков не смогут досрочно получить свой депозит. Такой закон подписал президент Петр Порошенко. Ограничения должны помочь стабилизировать банковскую систему.

ПАДАЮТ ЦЕНЫ НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Некоторые овощи и фрукты подешевеют уже к концу июня. Другие же – наоборот, поднимутся в цене. Так, из-за большого урожая дешеветь будет черешня и клубника – до 20-25 грн за килограмм. Огурцы, кабачки, молодая капуста, редиска и картофель упадут в цене до 15 грн. Помидоры – до 30 грн за килограмм. А вот грибы, наоборот, прибавят в цене несколько гривен. Подорожают и яблоки – в среднем до 34 грн за килограмм, поскольку до нового урожая еще нужно подождать.

Следующая публикация