5 главных экономических новостей: что будет с трудовыми книжками и ценами на рыбу

Дата публикации
Просмотры
1480
Поделиться:
WhatsApp
Viber
5 главных экономических новостей: что будет с трудовыми книжками и ценами на рыбу

В Украине хотят отменить бумажные трудовые книжки / Фото: ТСН.ua

В Украине подорожала основная валюта.

В Украине немного подорожали доллар и евро, цены на горючее остаются стабильными, подешевеет рыба, а также хотят отменить бумажные трудовые книжки.

Об этих и других экономических новостях говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

КУРСЫ ВАЛЮТ

Национальный банк установил сегодняшние курсы валют. За сутки доллар подорожал и теперь стоит 22,01 грн. Выросла и цена на евро. Сейчас его официальный курс – 24,44. В обменниках валюта традиционно дороже. За доллар там просят минимум 23,13. Цена на евро стартует от 25,62 грн.

СТОИМОСТЬ ГОРЮЧЕГО

Цены на топливо пока остаются прежними. Литр бензина категории А-95 в среднем по Украине стоит 20,77 грн. В зависимости от заправок цена на это топливо колеблется от 19,15 грн до 22,5 грн. Средняя цена на дизельное топливо составляет 18,15 грн. Газ для автомобилей стоит 8,80.

ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Если трудовые книжки отменят, украинцы не потеряют свой стаж. Об этом сообщают в Министерстве экономического развития и торговли. Учет трудовой деятельности будут осуществлять в электронной форме в обязательном государственном реестре. Более того, чтобы подписать трудовой договор, наемному работнику достаточно будет иметь при себе лишь паспорт или другой документ, который удостоверит личность. Вместо трудовой книжки можно будет показать работодателю резюме и рекомендации с предыдущего места работы. Напомним, соответствующий законопроект об отмене трудовых книжек уже размещен на сайте министерства. В ведомстве надеются, что Верховная Рада примет его уже этой осенью.

РЫБА ПОДЕШЕВЕЕТ

В Украине может подешеветь рыба. В Госагенстве рыбного хозяйства планируют уменьшить количество разрешительных документов для предпринимателей. В первую очередь это будет касаться компаний, которые вылавливают рыбу на Днепровском каскаде, в Черном и Азовском морях. Упрощенная система получения документов позволит увеличить ассортимент рыбного рынка и уменьшить цену на продукцию. Сейчас в Украине промышленно вылавливается более 30 видов рыбы. Однако украинцы потребляют больше 80% импортного, более дорогого товара.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЕЗД

"Укрзализныця" запустила дополнительный поезд из Харькова в Одессу. В его составе – плацкартные, купейные вагоны и вагоны класса "люкс". Он будет отправляться из Харькова по нечетным числам в 23:45, а из Одессы – по четным в 20:11. Билеты на поезд уже можно приобрести в железнодорожных кассах.

Следующая публикация