6 главных газовых новостей: новые тарифы для населения и восстановление переговорной "войны" с Россией

6 главных газовых новостей: новые тарифы для населения и восстановление переговорной "войны" с Россией

Фото: УНИАН

Цены на газ для населения могут вырасти в полтора раза.

Население Украины будет больше платить за газ и отопление, а Украина и Евросоюз готовятся к очередным переговорам с Россией. Таковы сегодняшние последние новости на рынке газоснабжения.

Шесть последних газовых новостей:

1. С 1 апреля 2016 года в Украине вырастут тарифы на газ для населения и теплоснабжающих предприятий. Цены могут вырасти в полтора раза. Подробнее читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

2. Украина не покупает газ в России уже больше трех месяцев и в ближайшее время не планирует этого делать. Поскольку хватает запасов, а также объемов поставок из Европы. Об этом сказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

3. В 2016 году Украина планирует закупить около 11-13 млрд кубометров газа у европейских поставщиков, отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. В 2015-м Украина удвоила импорт европейского газа – до 10,3 млрд кубометров. Поставки из России сократили в 2,3 раза – с 14,5 млрд в 2014 году до 6,1 млрд в 2015 году.

4. Украина встречает весну с наибольшими в течение последних пяти лет запасами газа – на 23% или 1,9 млрд кубометров больше прошлогодних показателей. Имеющиеся объемы природного газа в подземных хранилищах газа Украины по состоянию на 1 марта составляют 10,02 млрд кубометров. С начала нынешнего отопительного сезона отечественные потребители использовали из хранилищ 7,036 млрд кубометров газа.

5. Еврокомиссия предлагает провести трехсторонние газовые переговоры с Украиной и Россией в конце отопительного сезона. С таким предложением выступил вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович, который сегодня с рабочим визитом находится в Киеве. Конкретной даты предстоящих переговоров не определили. Там должны обсудить дальнейшие условия поставок российского газа в Украину, а также транзитом по территории Украины в Европу. Переговоры нужны, потому что судебные процессы относительно претензий России к Украине и наоборот до конца 2016-го не завершатся. А поэтому и нужны временные условия поставок и расчетов за голубое топливо.

6. "Нафтогаз" увеличил исковые требования за транзит российского газа. Теперь Киев требует в Стокгольмском арбитраже от "Газпрома" 8,2 млрд долларов США. Об этом отметил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев. В то же время он напомнил, что в Украине начали действовать новые тарифы на транспортировку газа территорией. Коболев надеется, что Москва "в переговорном или судебном порядке" начнет платить по повышенным ценам. Из-за того, что Россия пока не перешла на новые тарифы, у "Нафтогаза" возникли определенные проблемы с уплатой НДС.

Еврокомиссия снова готова быть третьей стороной в газовых переговорах между Киевом и Москвой

Еврокомиссия снова готова быть третьей стороной в газовых переговорах между Киевом и Москвой

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Следующая публикация