7 новых-старых ограничений на денежно-кредитном и валютном рынках от Нацбанка

Дата публикации
7 новых-старых ограничений на денежно-кредитном и валютном рынках от Нацбанка

Нацбанк продлил на три месяца ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках / Getty Images

НБУ продлил большинство валютных ограничений до сентября.

Национальный банк Украины принял решение продлить на три месяца, до 3 сентября 2015 года, действие ряда ограничений на валютном рынке.

Речь идет о продлении на три месяца ряда требований постановления НБУ от 3 марта №160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках", пишет УНИАН.

1) Продлено ограничение на снятие наличной валюты по депозитам до эквивалента 15 тыс. грн в сутки и с продажи наличной валюты до эквивалента 3 тыс. грн в сутки в одни руки.

2) Нацбанк повышает лимит на выдачу наличной гривны через кассу и банкоматы до 300 тыс. грн в сутки (до этого было 150 тыс. грн).

3) НБУ продолжает до 3 сентября требование по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки.

4) Продлено ограничение относительно 90-дневного предельного срока экспортно-импортных расчетов.

5) Продлено ограничение на покупку банками безналичной валюты по собственным операциям до 0,1% регулятивного капитала на день.

6) НБУ упрощает покупку валюты у банков для клиентов-юридических лиц, повышая максимальный порог остатка валютных средств на счете этого клиента, при котором покупка валюты запрещена, до 25 тыс. долларов из 10 тыс. долларов, установленных ранее.

7) НБУ упрощает порядок документального подтверждения клиентами справедливости цен на товары и услуги по внешнеэкономическим контрактам (справка Госвнешинформа). Теперь такое подтверждение будет требоваться банком по контрактам на сумму 50 тыс. долларов и выше, а не 25 тыс. долларов, как это было раньше.

Напомним, Национальный банк Украины констатирует наличие серьезных предпосылок для стабилизации ситуации на финансовом рынке, что дает регулятору основания для поэтапной либерализации валютного и депозитного рынков и ослабление некоторых административных ограничений.

Следующая публикация