7 плохих и очень плохих экономических новостей "ошарашили" Россию и сильно ударили по рублю

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
7 плохих и очень плохих экономических новостей "ошарашили" Россию и сильно ударили по рублю

Экономика России сейчас находится не в лучшем состоянии / forexaw.com

Доллар перевалил за 46 рублей, а евро уже подбирается к 58-ми.

Сегодняшний день "богатый" на плохие новости для российской экономики. Рубль очень "трясет" и он в течение дня установил уже невероятное количество антирекордов. А тем временем страны Запада обещают ужесточить санкции, из-за которых в России уже невероятно подорожали продукты, одежда и другие товары.

1. На Московской бирже российский рубль сегодня устанавливает новые антирекорды. Евро впервые в истории перевалил за 57 рублей и достиг по состоянию на 14:30 уже отметки в 57,62 рубля (в течение дня подорожал на 1,54 рубля). Доллар только что впервые в истории в России перевалил за 46 рублей и по состоянию на 14:30 составляет 46,01.

2. На фоне роста курса доллара неустанно ползут вверх и цены, в первую очередь на иностранные товары. Только с начала года они выросли уже на треть. За последние месяцы отдельные продукты в России из-за зеркальных санкций Москвы против Запада выросли в полтора раза. Тем временем пользователи соцсетей из Калининграда сообщают, что за последние несколько дней в строительных и хозяйственных магазинах товары подорожали на 20-30%, а некоторые - на 50-60%.

3. На стабилизацию рубля Центробанк России в октябре выбросил рекордные 27 млрд долларов. Валютные интервенции были вызваны двумя факторами: дефицитом валюты по счету текущих операций и восстановлением интенсивного оттока капитала, считают эксперты. Об этом пишет "Экономическая правда".

 

4. Отток капитала из России уже превысил 110 млрд долларов. Хотя официальные прогнозы, которые были рассчитаны до конца года, составляют 90 млрд долларов от Центробанка и 100 млрд долларов от Минэкономразвития. И еще - не конец года. Капитал из РФ убегает из-за санкций против Кремля из-за его агрессии против Украины. Эксперты прогнозируют, что отток капитала достигнет к концу года 150 млрд долларов.

5. Австрия и Польша требуют от России снизить цены на газ. В Варшаве даже угрожают Стокгольмским арбитражным судом, если "Газпром" не пересмотрит стоимость. Сейчас Польша платит 550 долларов за тысячу кубометров, уточняет УНИАН.

6. В российской промышленности, в которой ранее фиксировали нулевую активность, начался спад. Об этом сообщает Slon.ru со ссылкой на Markit и HSBC.

7. Австралия может ввести новые санкции против агрессивной России. Это может произойти после консультаций с ЕС и США. Вопрос возможного ужесточения санкций будет обсуждаться 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС, говорится в сообщении "РИА Новости". Страны Запада уже заявили, что ослаблять экономическое давление на РФ не собираются.

Следующая публикация