75% кредиторов согласились на списание долга Украины, Россия не хочет идти на реструктуризацию – Яценюк

Дата публикации
Просмотры
2105
Поделиться:
WhatsApp
Viber
75% кредиторов согласились на списание долга Украины, Россия не хочет идти на реструктуризацию – Яценюк

Яценюк и Яресько рассказали о ходе процесса реструктуризации госдолга Украины / Фото: УНИАН

Внешние кредиторы списали Киеву три миллиарда долларов кредитов.

Украина продолжает процесс реструктуризации внешнего государственного долга. На сегодня более 75% кредиторов согласились списать Киеву 3 млрд долларов США.

Об этом на совместной пресс-конференции с министром финансов Натальей Яресько сегодня сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает УНИАН.

Украина выпустит новые бонды для обмена бумаг, которые реструктуризируются, в ноябре, уточнила Яресько. Она добавила, что Киев не имеет юридических возможностей предложить кредиторам лучшие условия реструктуризации госдолга.

"Более полугода правительственная команда во главе с министром финансов Натальей Яресько занималась вопросом реструктуризации и списания внешних долгов. И мы приветствуем решение украинского парламента, который конституционным большинством поддержал закон о реструктуризации внешних долгов страны и поддержал условия реструктуризации долга. Мы задали несколько задач, и одной из них было то, как справиться с 15 млрд долларов долгов, которые надо было выплачивать в течение ближайших четырех лет, и для выплаты которых у нас просто нет средств. Поэтому первая цель была – списать до 4 млрд долларов общего долга, и первая часть этой задачи выполнена. Все кредиторы Украины, большинством, которое составляет более 75% голосов в Комитете кредиторов, приняли решение списать 3 млрд долларов и реструктурировать долг на сумму еще 8,5 млрд долларов. Таким образом, в ближайшие четыре года мы не будем выплачивать тело кредита, и мы добились того, чтобы списать 3 млрд долларов, которые мы не будем платить. Далее на повестке дня – дальнейшая реструктуризация", – сказал Яценюк.

Премьер также напомнил, что Украина реструктурировала долги двух госбанков на сумму 2,8 млрд долларов.

"Далее на повестке дня – Киев. И мы приветствуем процесс реструктуризации долгов Киева. "Укрзализныця" – на 500 млн долларов, также реструктуризация долгов. И на повестке дня – "Укравтодор", "Укрмедпостач" и "КБ "Южное". Это еще на 0,7 млрд долларов", – добавил глава правительства.

"Что касается Киева, то переговоры ведутся, договоренностей пока нет. Но мы приветствуем решение о приостановлении платежей, и мы надеемся, что кредиторы придут и поймут, что нужна реструктуризация по Киеву", – сказала Яресько.

В то же время Россия не приняла участия в реструктуризации украинского госдолга (до конца этого года Киев должен отдать 3 млрд долларов), вопрос остается нерешенным. Украина предложила России решить вопрос долга 29 октября, в противном случае стороны будут решать вопросы в суде, заявил Яценюк. Премьер добавил, что Киев оставляет Москве шанс принять условия реструктуризации, согласованный с большинством кредиторов.

Заява Міністерства фінансів України щодо результатів голосування за умови реструктуризації держборгу from tsnua

Отметим, что госдолг Украины на 1 сентября составил 70,5 млрд долларов США.

Следующая публикация