"А у нас в квартире - газ. А у вас?". Путин и Зеленский рассказали о результатах газовых переговоров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Украины убежден, что вопрос транзита газа разблокировали.

В рамках встречи в "нормандском формате" в Париже во время двусторонних переговоров президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин обсудили газовые вопросы.

"Мы обсудили этот вопрос. И мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будут обсуждаться возможность, формат, объем, цена и прочее - детали договора о транзите газа. Потому что это очень важно для всех - и для Украины, и для энергетической безопасности Европы. Поэтому, я думаю, что там очень неплохие шаги", - сказал Зеленский на совместной пресс-конференции лидеров четырех стран-участниц "нормандских" переговоров - Украины, России, Германии и Франции.

"Помните детский стишок: "А у нас в квартире - газ. А у вас?". И у вас есть, и будет. Но может быть намного дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего, промышленный потребитель. Цена газа для бытового потребителя, для граждан, дотирована. И мы не можем высчитывать цену от дотированной цены. Это обычная экономическая логика", - отметил Путин.

Впоследствии на отдельной пресс-конференции Зеленский сказал, что газовым вопросам во время разговора с Путиным было уделено немало времени.

"Много времени тет-а-тет (с Путиным) потратили именно на газовый вопрос. Присутствовали многие с обеих сторон, мы еще должны говорить об этом в трехстороннем формате. Я уверен, хотя, наверное, не имею права так говорить, пока нет договора, но я уверен, что у нас больше шансов его подписать по лучшим условиям, чем были у представителей, которые обсуждали этот вопрос до нас. Не хочу говорить детали, но уже не говорится о контракте на один год, это на большее. Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных для Украины и для Европы, это десять лет. Но трудно, когда одна сторона настаивает на одном году, а мы на десяти. Но я думаю, мы найдем что-то посередине", - отметил президент Украины.

Зеленский также сообщил, что Россия отдаст Украине долг в 3 млрд долларов.

"Мы обсуждали вопрос трибунала по поводу возврата средств. Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос по поводу 3 миллиардов, которые мы выиграли", - отметил президент.

Он объяснил, как Украина получит эти средства.

"Наша позиция проста: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти. Потому что нам нужно. Почему нет? Я думаю, у нас все будет хорошо. Я так думаю", - сказал Зеленский.

нормандська зустріч_11
Пресс-служба Кремля

Ранее исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Украина и Россия "договорились продолжать договариваться" по транзиту газа.

"С нашей стороны мы просто излагали позиции сторон и на уровне хозяйствующих субъектов договорились продолжать договариваться", - сказал Витренко.

Впрочем, стала ли Украина ближе к транзиту российского газа, не ответил.

"Я считаю, что мы посмотрим, когда с одной стороны продолжатся двусторонние переговоры, а с другой – трехсторонний формат с Еврокомиссией, куда мы должны вернуться. После этого будет понятно, будет ли соглашение", - пояснил он.

На вопрос, что подразумевается под двусторонними переговорами, сказал: "Хозяйствующими субъектами. Нужно понимать, что даже двусторонний формат он предусматривает, что хозяйствующие субъекты – "Нафтогаз" и "Газпром" - должны заключить определенные контракты. Тоже самое касается и контрактов между "Газпромом" и оператором украинской газотранспортной системы. Но это еще предмет переговоров в двустороннем и трехстороннем форматах. В двустороннем формате согласовываются детали, в трехстороннем – политические моменты".

Кроме того, по словам Витренко, во время встречи украинская сторона объяснила, почему позиция страны, в частности, относительно необходимости выполнения арбитражей является законной, и почему это решение является обязательным для исполнения.

Как сообщалось, 18 ноября российский "Газпром" направил украинскому "Нафтогазу" официальное предложение о продлении транзита газа. Он предлагает Украине или продлить старый транзитный контракт, который истекает 31 декабря нынешнего года, либо заключить новый договор на один год. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал неприемлемым такое предложение. Глава Кабмина Алексей Гончарук говорит, что Украина не заинтересована в заключении промежуточного контракта. Должен быть долгосрочный контракт, в рамках которого стороны будут работать на европейских условиях.

13 декабря - последний критический срок для подписания соответствующего договора, чтобы он начал действовать с 1 января 2020 года.

Стороны уже долгие месяцы не придут к согласию относительно условий нового договора. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь в судах уже выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов.

Видео Будет ли транзит: ТСН вспомнила историю газовых конфликтов между Украиной и Россией

Не менее ожидаемая тема на сегодняшних переговорах - газовая. Официально в повестку дня она не входит. Впрочем, накануне встречи Владимир Зеленский обещал - этот вопрос также могут обсудить. Намекали на это и в России. Правда, эксперты не сомневаются, что сосед будет использовать все рычаги, чтобы до последнего не подписывать соглашения и, не исключено, начать очередную газовую войну. Таких противостояний в Украине уже было немало. Историю газовых конфликтов вспомнила ТСН.  

Будет ли транзит: ТСН вспомнила историю газовых конфликтов между Украиной и Россией

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции