Абромавичус планирует забрать из-под управления министерств все госпредприятия

Дата публикации
Просмотры
456
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Абромавичус планирует забрать из-под управления министерств все госпредприятия

Абромавичус запланировал кардинальные изменения в работе госпредприятий / Фото: УНИАН

Министр считает необходимым отдать на приватизацию государственные компании.

Ради спасения убыточных государственных предприятий их нужно вывести из-под подчинения министерствам, часть отдать на приватизацию.

Об этом сказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает пресс-служба ведомства.

"Государственные компании - как больной пациент, который нуждается не в маленькой таблетке, а серьезной терапии. Серьезная терапия - это приватизация и очень жесткие стандарты управления теми компаниями, которые останутся в государственном перечне стратегических предприятий. Наше предложение - это единственный центр в формате холдинговой компании или компании по управлению активами", - предложил Абромавичус.

В случае передачи госпредприятий в управление единой компании, предприятия получат профессиональный менеджмент, а инвестиции - надежный контроль и защиту от политических влияний. Это позволит организовать долгосрочное планирование их деятельности, ведь "плановые горизонты сегодня достигают менее чем на год", сказал министр.

"Мировая практика - это управлять государственной собственностью из единого центра, а не из 15 министерств. Необходимо забрать эти функции у министерств, чтобы министерства работали над разработкой государственного регулирования своих секторов и устанавливали общие правила для всех, а не занимались государственным предпринимательством", - убежден Абромавичус.

Напомним, 12 стратегических госпредприятий хотят объединить в холдинг. В списке – "Нафтогаз" и пять банков.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
456
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация