Ахметов увеличил свою долю в крупнейшей частной газодобывающей компании в Украине

Ахметов увеличил свою долю в крупнейшей частной газодобывающей компании в Украине

Миллиардер Ринат Ахметов / Фото: УНИАН

На "Нефтегаздобычу" уменьшили влияние Шуфрича и свели к нулю влияние Рудьковского.

Крупнейшая в Украине частная газодобывающая компания "Нефтегаздобыча", контрольный пакет которой принадлежит энергохолдингу ДТЭК миллиардера Рината Ахметова, изменила структуру собственности.

Нидерландская DTEK Oil & Gas B. V. (ДТЭК Ахметова) докупила больше 18% акций "Нефтегаздобычи", увеличив свой пакет до 55%. В структуру собственности зашла новая компания – Salazie B. V. из Нидерландов, которая теперь владеет 25% акций. Кто стоит за этой структурой, не известно.

В то же время уменьшили влияние на "Нефтегаздобычу" кипрские компании, которые связывают с нардепом от "Оппозиционного блока", экс-регионалом Нестором Шуфричем и уже бывшим нардепом и экс-регионалом Николаем Рудьковским. И если в компании Шуфрича осталось 15% акций (минус 10%), то влияние Рудьковского сведено к нулю. Такие данные приводит "Экономическая правда" со ссылкой на открытые данные в СМИ, и в частности в Оil-gas-energy.

Структура собственности ЧАО "Нефтегаздобыча"

Название компании

Связанные с компанией лица или владельцы

Проценты акций в "Нефтегаздобыче"

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ

DTEK Oil & Gas B. V. (Нидерланды)

Ринат Ахметов

36,6475%

Foloux Consulting Limited (Кипр)

Нестор Шуфрич

25%

Wolford Holdings Limited (Кипр)

Ринат Ахметов, Николай Рудьковский

16,705%

Vediston Management Limited (Кипр)

Николай Рудьковский

16,6475%

 

НОВАЯ СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ

DTEK Oil & Gas B. V. (Нидерланды)

Ринат Ахметов

55% (плюс 18,3525%)

Salazie B. V. (Нидерланды)

неизвестно

25% (новый акционер)

Foloux Consulting Limited (Кипр)

Нестор Шуфрич

15% (минус 10%)

Wolford Holdings Limited (Кипр)

Ринат Ахметов, Николай Рудьковский

0,0001% (минус 16,7049%)

Vediston Management Limited (Кипр)

Николай Рудьковский

0% (минус 16,6475%)

Напомним, "Нефтегаздобыча" в 1999 году основали Рудьковский в партнерстве с нынешним президентом Украины Петром Порошенко. В начале 2000-х 50-процентная доля Порошенко в проекте перешла Шуфричу.

В апреле 2013 года Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, увеличила долю в "Нефрегаздобыче" с 25% до 50%.

В интервью изданию "Новое время" ближайший соратник и бизнес-партнер Порошенко Игорь Кононенко сообщил, что в начале 2000-х компания была отобрана рейдерским путем в президентской бизнес-группы "Укрпроминвест", которая существовала на то время. Параллельно Кононенко сказал, что планов возвращать контроль над "Нефтегаздобычей" у команды Порошенко нет.

Начиная с 30 марта 2015 года работа "Нефтегаздобычи" блокировалась в рамках уголовного производства, открытого в 2012-м по факту исчезновения экс-главы компании Олега Семинского. Позже по решению суда было арестовано имущество предприятия.

В конце декабря 2015 года Печерский районный суд Киева принял серию решений, которыми отменил аресты активов, параллельно разблокировав банковские счета предприятия.

За девять месяцев 2015-го "Нефтегаздобыча" увеличила добычу природного газа на 60,4%, или на 208,6 млн кубометров до 554,2 млн кубометров, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

ЧАО "Нефтегаздобыча" — крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. Контрольным пакетом акций владеет ДТЭК Ахметова. Компания разрабатывает лицензионные участки на двух месторождениях в Полтавской области — Семиренковском (Миргородский и Шишацкий районы) и Мачухском (Полтавский район). Доказанные запасы природного газа составляют 20 млрд кубометров, газового конденсата — 2 млн тонн. "Нефтегаздобыча" по состоянию на май 2014 года эксплуатирует 11 скважин. Добытый газ доводится до товарной кондиции на двух установках комплексной подготовки газа.

Офисы "Нефтегаздобычи" расположены в Полтаве и Киеве.

Похожие темы:

Следующая публикация