Активы "Ощадбанка" в аннексированном Крыму. РФ обжаловала победу Украины в арбитраже

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия не хочет возмещать 1,3 млрд долларов.

РФ подала апелляцию на решение арбитража Парижа по иску украинского "Ощадбанка", указав, что крымское отделение учреждения не подпадает под действие договора о защите инвестиций.

Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции РФ.

Отмечается, что обнаруженные доказательства "позволили РФ на основании норм французского права обратиться 19 августа за просмотром арбитражного решения в тот же суд, который вынес первое решение".

"Крымское отделение Сбербанка, экспроприацию которого заявляет банк, также существовало уже в советское время и было частью Сбербанка еще до 1992 года. Сбербанк промолчал об этих фактах в арбитражном разбирательстве", - говорится в сообщении.

В Минюсте напомнили, что от 2018 года РФ оспаривает правомерность арбитражных решений, вынесенных по искам Игоря Коломойского и Рината Ахметова и подконтрольных им компаний, а также по искам госкомпаний Украины, поданных в рамках двустороннего соглашения России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций и связанных с активами в Крыму.

"Во время указанной работы были обнаружены внутренние документы одного из истцов - "Ощадбанка", которые свидетельствуют о том, что его так называемая инвестиция никогда не защищалась указанным соглашением", - говорится в пресс-релизе.

В конце ноября прошлого года, международный арбитраж удовлетворил иск государственного "Ощадбанка" к Российской Федерации о возмещении убытков, причиненных аннексией Крыма. Иск удовлетворен в полном объеме – сумма иска составила $1,3 млрд.

Позже председатель правления банка Андрей Пышный сообщил, что сумма штрафа, который Россия должна выплатить "Ощадбанка" за захват имущества в Крыму, ежедневно растет на $97 тыс. (2,7 млн грн).

23 июля Киевский апелляционный суд разрешил взыскать с России $1,3 млрд в пользу "Ощадбанк" за захват активов банка в анексованому Крыму.

Видео "Ощадбанк" выиграл в международном суде дело против России

Согласно решению Арбитражного трибунала в Париже, Москва выплатить украинскому государственному банку миллиард триста миллионов долларов. Это возмещения убытков, причиненных незаконным аннексией полуострова. Россия уже заявила: постановления не признает и выполнять ее не собирается.

"Ощадбанк" выиграл в международном суде дело против России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции