Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Альтернатива России. Беларусь хочет покупать нефть в соседних странах, в частности в Украине

Минск не удовлетворяют финансовые вопросы сотрудничества с российскими компаниями.

Беларуси не нравятся условия российских компаний и поэтому она ищет альтернативы поставкам нефти. В частности, Минск направил соответствующие предложения Украины, Азербайджану, Казахстану, Польше, странам Балтии.

Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой по итогам совещания у президента, передает "БЕЛТА".

"Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно", - подчеркнул Крутой.

Он отметил, что российские партнеры пока не хотят двигаться по размеру этой премии". Навстречу пошла только компания Михаила Гуцериева "Славнефть".

"Продолжается переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (около 10% российского экспорта). Переговоры будут продолжаться, и, я надеюсь, решение будет найдено", - сказал первый вице-премьер Беларуси.

Одновременно белорусское правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти.

"Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, "Белорусской нефтяной компании" находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом", - отметил Крутой.

Напомним, "Нафтогаз Украины" планирует покупать бензин и дизтопливо в Беларуси.

Видео Бензин дешевеет: нефтяные трейдеры пообещали отреагировать на подорожание гривны

На некоторых сетевых АЗС уже поменяли цифры на табло. Однако, до рекомендованной властью цифры - 25 гривен 60 копеек, пока все равно не дотянули. Средняя стоимость 95 бензина сейчас 27,62. По сравнению со вчерашним днем, это дешевле на 58 копеек.    

Бензин дешевеет: нефтяные трейдеры пообещали отреагировать на подорожание гривны

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции