Американский экономист назвал причину для майдана в России

Американский экономист назвал причину для майдана в России

Нефтяные страны - очень плохое место для демократии, считает Аслунд / Фото: Новая газета

Россию ожидает кризис из-за цен на нефть.

Американский экономист Андерс Аслунд, эксперт по постсоветскому пространству считает, что при низких ценах на энергоносители Россия может стать более демократичной страной.

Об этом он сказал в интервью изданию "Новое время".

"В целом нефтяные страны - очень плохое место для демократии, потому что руководители там могут делать то, что считают необходимым без согласия населения. При низких ценах на энергоносители Росссия, вероятно, будет более разумной и станет через некоторое время более демократичной. Но, конечно, это не произойдет автоматически", - отметил эксперт.

Аслунд также считает, что для всего мира падение цен на нефть является позитивным моментом.

"Мы помним 1980-е - тогла были низкие цены на нефть и экономика Запада серъезно росла... В целом низкие котировки - это хорошо для западной экономики и плохо для производителей нефти. Значит, Россия будет более слабой... Главное, что это означает: хозяева Кремля не смогут получать миллиарды для себя и своих друзей," - сказал экономист.

Кроме того, он не исключил вероятности российского "майдана".

"Вероятно, будет какой-то кризис, какой-то "майдан", как здесь. Может быть, что-то похожее на то, что мы видели в конце 1980-х. Но до того, как советская система сломалась, был десятилетний период низких цен на нефть... Чего-то подобного можно ожидать и в России Путина. Но когда это произойдет, я не знаю," - сказал Аслунд.

Как сообщалось ранее, аналитики Morgan Stanley считают, что период падения мировых цен на нефть, а также их фиксация на низком уровне может растянуться на два десятилетия. И в ближайшее время ее стоимость может упасть с нынешних 50 долларов США за баррель в полтора раза – до 35 долларов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация