Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
АМКУ оштрафовал крупных табачных производителей и дистрибьютора сигарет на 6,5 млрд грн

Штраф был наложен за антиконкурентные согласованные действия производителей и дистрибьютора.

В четверг, 10 октября, Антимонопольный комитет принял решение оштрафовать ряд табачных компаний и монополиста-дистрибьютора "ТЕДИС Украина" на сумму 6,5 млрд грн, сообщает пресс-служба АМКУ. Штраф был наложен на такие компании:

  • "ТЕДИС Украина" — 3,4 млрд грн;
  • Филип Моррис Сэйлз Энд Дистрибьюшн — 366 млн грн;
  • "Филипп Моррис Украина" — 814 млн грн;
  • "Джей ти Интернешнл Украина" — 434 млн грн;
  • "Джей ти Интернешнл Компани Украина" — 488 млн грн;
  • "Империал Тобакко Продакшн Украина" — 167 млн грн;
  • "Империал Тобако Юкрейн" — 292 млн грн;
  • "Бритиш Американ Тобакко Сейлз Энд Маркетинг Украина" — 80 млн грн;
  • А/Т табачная компания.А.Т.- Прилуки — 448 млн грн.

"Поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единым и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, которые препятствовали выходу на рынок других субъектов хозяйствования. На практике нарушители установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме "ТЕДИС", потенциальными дистрибьюторами, которые просто сделали невозможным их появление на этом рынке", — говорится в сообщении пресс-службы.

В АМКУ отметили, что в 2012-2015 гг. именно "ТЕДИС Украина" не только не соответствовало упомянутым критериям, но и не выполняло в полном объеме своих основных дистрибьюторских функций (продажа до 58 % объема сигарет путем самовывоза или в розницу, то есть без всякой доставки покупателям). Однако производители никак на это не реагировали.

Напомним, 7 октября Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против компании "ДТЭК Западэнерго", входящая в энергетического бизнеса Рината Ахметова "ДТЭК", из-за признаков нарушения условий экономической конкуренции. В АМКУ говорят, что компания Ахметова в августе-сентябре 2019 года уменьшала объемы продажи электричества на рынке на сутки на перед и внутрішньодобовому рынке, зато увеличивала на балансирующем рынке, где цена электричества значительно выше.

Видео "Энергоатом" и ДТЭК имеют признаки монопольного положения на рынке - АМКУ

Кроме того, государственные эксперты признают, что "Энергоатом" и ДТЭК имеют рыночную власть - то есть теоретически могут диктовать условия на энергетическом рынке Украины. Этот проект является результатом рассмотрения жалобы на компании Рината Аметова, который тянется еще с сентября 2015 года.

"Энергоатом" и ДТЭК имеют признаки монопольного положения на рынке - АМКУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции