АМКУ подозревает крупнейшие сети АЗС в сговоре, из-за чего выросли цены на горючее

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
АМКУ подозревает крупнейшие сети АЗС в сговоре, из-за чего выросли цены на горючее

УНИАН

На автозаправочных станциях активно начал дорожать бензин.

В течение сентября на украинских АЗС цены на бензин марки А-95 выросли более чем на 5%.

Это констатирует Антимонопольный комитет, который провел мониторинг рынков светлых нефтепродуктов.

"Розничные цены на бензин марки А-95 в сетях, которые работают под брендами WOG, ОККО, SOCAR, за последние две недели выросли на 1,5 грн за 1 л горючего и по состоянию на 26 сентября 2017 года составляют 27,99 грн/л. Указанный уровень цен является самым высоким на рынке", - констатируют в АМКУ.

Подобная ситуация – и на рынке розничной торговли дизтопливом.

"Такая ситуация не могла остаться вне поля зрения Комитета, поскольку синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 года может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий. С целью выяснения соответствия действий участников рынка требованиям законодательства о защите экономической конкуренции в Антимонопольном комитете Украины проводится соответствующее исследование, в ходе которого направлены запросы о предоставлении информации", - отметили в АМКУ.

Запросы направили в Государственную фискальную службу, Минэкономразвития, Минэнергоугля, сети АЗС, где розничные цены самые высокие.

"В случае выявления на рынках бензинов и дизельного топлива признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции Антимонопольным комитетом Украины будут приняты соответствующие меры",- заверили в АМКУ.

А пока чиновники занимаются бумажной работой, на АЗС продолжают расти цены. Сегодня бензин А-95 подорожал еще на полгривны.

Следующая публикация