Аналитики Morgan Stanley дали новый прогноз курса доллара в Украине на конец 2019 года

Дата публикации
Просмотры
48к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Аналитики Morgan Stanley дали новый прогноз курса доллара в Украине на конец 2019 года

Фото: Национальный банк Украины

Американский банк улучшил прогноз.

Аналитики американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в 2019 году гривна не опустится ниже 26,5 гривни за доллар. По состоянию на 1 октября курс на Межбанке составляет 24,64 гривны за один доллар.

Об этом говорится в обзоре, обнародованном инвестбанком.

Аналитики улучшили свой прогноз по сравнению с весенним отчетом, когда ожидали, что в конце года гривна опустится до 30,5 грн/долл. Банк прогнозирует рост украинской экономики после введения рынка земли (2020 года) на 3,2% и считает, что первый транш от МВФ по новой программе будет уже до конца 2019 года, после принятия бюджета на 2020 год.

"Поскольку перспектива внедрения земельной реформы становится более определенной, мы повышаем наш прогноз роста экономики Украины и курса гривны. Теперь ожидаем роста ВВП на 3,2% в 2020 году с последующим ускорением до 3,6% в 2021 году", – сообщают в банке.

Кроме этого, аналитики считают, что в 2020 году доллар все же вырастет в цене и будет стоить 27,5 грн.

Напомним, в конце сентября гривна побила трехлетний рекорд и стоимость доллара в обменниках опускалась до 24,15 грн. Национальную валюту длительное время укрепляли, в частности, инвестирования в облигации (рост в 11 раз от начала года, что обеспечило вливание валюты). В комментарии ТСН.uа глава подразделения корпоративного анализа компании ICU Александр Мартыненко спрогнозировал, что до конца года иностранцы могут вложить в ОВГЗ еще $2-3 млрд, и в этом случае гривна продолжит свое укрепление.

В мае Кабмин спрогнозировал, что в 2020 году курс доллара составит 28,2 грн. Такой показатель заложили в проекте госбюджета на следующий год. Однако новое правительство пообещало в ближайшее время пересмотреть прогнозы и внести изменения к проекту.

Покупать или продавать: курс доллара бьет рекорды

Покупать или продавать: курс доллара бьет рекорды
Следующая публикация