Антимонопольный комитет взялся расследовать "бензиновый заговор" на украинских АЗС

Антимонопольный комитет взялся расследовать "бензиновый заговор" на украинских АЗС

АМКУ подозревает продавцов бензина в антиконкурентных согласованных действиях / Фото: УНИАН

Средние розничные цены на дизельное топливо снижались, а средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних 4 месяцев практически были неизменными.

Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела по признакам совершения операторами рынка реализации бензина антиконкурентных согласованных действий.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

"Стремительное удешевление нефти в течение 2015 года-начале 2016 года на мировых рынках обусловило снижение стоимости бензинов и дизельного топлива на европейских рынках. При этом, по данным экспертов рынка, тенденция к удешевлению нефти будет сохраняться и в будущем. В то же время ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование", - отмечают в АМКУ

В ведомстве добавили: если средние розничные цены на дизельное топливо в течение указанного периода снижались, то средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних 4 месяцев практически были неизменными.

По состоянию на 19.01.2016 цены на бензин марки А-95 колебались в пределах от 18,00 грн/л до 20,99 грн/л. При этом последние месяцы 2015-начале 2016 года ряд субъектов хозяйствования - лидеров рынка устанавливали и поддерживали одинаковые по размеру цены на высокооктановые бензины, в частности, на бензин А-95, на уровне 20,99 грн/л. Указанный уровень цен был самым высоким и, в частности, превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая по расчетам Минэнергоугля составляет 19,67 грн/л.

"Такие действия указанных операторов рынка могут приводить к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.

АМКУ начал рассмотрение дела по признакам совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк потребовал снизить цены на нефтепродукты на автозаправочных станциях и выработать формулу ценообразования на эти продукты. Глава правительства отметил, что цены на нефть в мире упали, а "заправки пока стоят на тех ценовых параметрах, на которых стояли месяц назад". Как известно, нефть постепенно перестает быть "черным золотом" – цены на нее постоянно падают и возвращаются к низким показателям 10-13-летней давности.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация