"Антонов" решил покупать газ у англичанина, который торгует с ОПЗ якобы под крышей Яценюка - СМИ

"Антонов" решил покупать газ у англичанина, который торгует с ОПЗ якобы под крышей Яценюка - СМИ

Фото: Укртрансгаз

"Наши деньги" провели собственное расследование.

На прошлой неделе ГП "Антонов" заключило соглашение с ООО Inter Еnergo trade на поставку газа до апреля 2016 года.

Об этом со ссылкой на "Вестник государственных закупок" пишут "Наши деньги".

Как отмечается, во время подписания соглашения тендер не проводился, в то же время было заказано 5,30 млн кубометров газа по 7 тысяч 440 грн за тысячу кубов.

Основателем киевского ООО Inter Епегдо trade является британская фирма Energy Ventures Ltd, контроллером которого является Джон Фрэнсис О'Грейди, руководитель и владелец лондонской компании Newscope Estates, которой Одесский припортовый завод только в первом полугодии 2015 года поставил карбамида на 517 млн гривен по невыгодным государственному заводу ценам.

В настоящее время директором "Интер энерго трейд" является Игорь Покровский, а его предшественниками были Гапяк Андрей и Игорь Сидляр, которые также в разное время являлись руководителями ООО "Укренергохолдинг". В свою очередь эта компания в 2012 году была поставщиком газа для ГП "Востгок", который тогда контролировала группа Давида Жвании и Николая Мартыненко, одного из самых влиятельных фигур в окружении Яценюка.

В то же время президентом производителя самолетов ГП "Антонов" является Михаил Гвоздев - бывший нардеп из "Блока Петра Порошенко" и торговец автомобилями в Хмельницком.

Напомним, 22 декабря Верховная Рада приняла решение о лишение депутатского мандата представителя фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко. Заявление об отказе от мандата политик подал самостоятельно. Народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко на основании полученных документов сообщил, что против Мартыненко возбуждено уголовное дело в Швейцарии. Среди документов есть и текст запроса от 31 марта 2015 года вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кайли на имя главы ГПУ Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании швейцарского дела Мартыненко.

Следующая публикация