Ажиотаж был до обеда. В НБУ рассказали о валютных "качелях" во вторник

Дата публикации
Просмотры
4979
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ажиотаж был до обеда. В НБУ рассказали о валютных "качелях" во вторник

Фото: УНИАН

Нацбанк продал за день 270 миллионов долларов.

Во вторник, 10 марта, после выходных и "черного" понедельника, на украинском валютном рынке активно скупали доллары.

"Такая ситуация была обусловлена прежде всего психологическими факторами, ведь настроения участников финансовых рынков ухудшились из-за распространения в мире коронавируса и шокового падения цен на нефть в последние дни", - пояснили в Нацбанке.

Чтобы сгладить ситуацию, НБУ проводил интервенции по продаже валюты. В течение вторника продали 270 миллионов долларов.

"Почти вся сумма была продана на протяжении первой части дня, а после обеда ситуация на валютном рынке была относительно спокойной и не требовала существенного вмешательства со стороны НБУ. Фундаментальных факторов для существенного ухудшения ситуации пока нет. Украина продолжает наращивать поставки товаров за рубеж по основным статьям экспорта, в то же время мы не являемся экспортерами нефти, поэтому снижение цен на этот товар дает скорее большую экономию на импорте энергоносителей", - пояснили в Нацбанке.

Уменьшение вложений иностранных инвесторов в гривневые облигации правительства сейчас не является существенным.

"За последний месяц портфель ОВДВ в собственности нерезидентов существенно не изменялся и колебался в пределах 125-129 млрд грн. Поэтому приток инвестиций в ОВГЗ хотя и приостановился на фоне ухудшения настроений во всем мире, однако панического вывода инвестиций из Украины не наблюдалось", - констатируют в Нацбанке.

Регулятор отмечает, что "в целом статистика валютного рынка с начала года является достаточно позитивной. За этот период Национальный банк купил валюты на 360 млн долларов США больше, чем продал. На наличном рынке предложение валюты также преобладало спрос – по состоянию на начало недели население продало валюты почти на 500 млн долларов США больше, чем купило".

В НБУ заверили, что будут внимательно следить за ситуацией на финансовых рынках и при необходимости будут проводиться валютные интервенции.

"Международные резервы Украины на сегодня превышают 26 млрд долларов США и являются достаточными как для выполнения текущих обязательств Украины, так и для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний на валютном рынке", - заверили в НБУ.

Что будет на валютном рынке и с ценами, какие прогнозы экспертов и выдержит ли экономика Украины, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

В Украине девальвирует гривна на фоне падения цен на нефть

В Украине девальвирует гривна на фоне падения цен на нефть

 

Следующая публикация