Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ажиотаж среди "евробляхеров": услуги брокера на таможне выросли с 50 до 400 долларов

Последние дни действия льготного растаможивания похожи на психологический триллер для участников процесса.

Льготный период растаможивания машин на еврономерах подходит к концу. Уже на этой неделе, в четверг, 22 февраля, кто-то сможет растаможить последнее авто за полстоимости сборов, далее легализовать "евробляху" можно будет до мая, но по полному тарифу, потом начнутся штрафы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сергей из Закарпатья – счастливый владелец Citroën, который приобрел в Польше. Он говорит, что за восемь дней прошел все круги ада. "Восемь дней мы бегали, и вышла нам эта растаможка 70 тысяч гривен", - говорит автовладелец. Проблемы, по его словам, начались еще в Польше, где пришлось двое суток ждать в очереди, чтобы снять автомобиль с регистрации. Далее были километровые очереди на границе, и наконец – украинские чиновники.

Видео Льготный период растамаживания автомобилей на еврономерах подходит к концу

Уже на этой неделе, 22 февраля, кто-то сможет растаможить последнюю машину за полстоимости сборов. В то же время легализовать "евробляху" можно будет еще до мая, но по полному тарифу. Далее копы начнут штрафовать "евробляхерив" каждый раз на десятки тысяч гривен.

Льготный период растамаживания автомобилей на еврономерах подходит к концу

Растаможить и зарегистрировать авто по низким ценам успеют еще много водителей, успокаивают в киевском сервисном центре. Главное, чтобы не было проблем с документами: "Если все с автомобилем хорошо, не требует никаких дополнительных согласований, гражданин к нам прибывает, в течение одного рабочего дня он получит свидетельство о регистрации и номерные знаки".

Брокер Сергей уже третий год подряд помогает растамаживать машины, преимущественно из Литвы. Он не столь оптимистичен – говорит, автомобили, которые еще ищут водители в эти дни, уже никак не успевают пройти границу и оформиться в льготном режиме: "Это надо было вчера поехать и уже сегодня выезжать из Литвы". Из-за бешеного ажиотаж брокеры существенно подняли цены на свои услуги, а без их помощи вовремя растаможить авто почти нереально. "Пока не было такого всплеска, бума, брокер стоил 50, максимум 100 долларов. Сейчас 100 долларов – ты звонишь, бросают трубку брокеры. А брокеры, которые сидят на границе, они начинаются с 400 долларов", - рассказал Сергей.

Фотогалерея На Львовщине таможенники изъяли четыре иномарки с поддельными доверенностями (2 фото)

В Государственной фискальной службе говорят, что таможенники на границе просто не успевают с наплывом желающих. На оформление одного авто надо минимум полчаса – и это при условии, что с документами все в порядке. Учитывая истекающий срок льготного периода применения ставки акциза, количество оформленных авто стремительно выросло с конца января 2019 года. Так, по оперативной информации, наибольшее количество авто было оформлено 13 февраля – почти 8 тысяч. В целом с 25 ноября растаможили более 160 тысяч автомобилей, государственная казна получила более 10 миллиардов гривен.

Такая сверхгорячих пора после 22 февраля немного утихнет. Растаможка подорожает, а следовательно и желающих вскочить в последний вагон не будет. Тогда, правда, бояться будут не так цен за украинские номера, как штрафов за иностранные. В мае полицейские обещают устроить на "евробляхи" настоящую охоту.

Корреспондент ТСН Дмитрий Мороз

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции