Банк "Аркада" признан неплатежеспособным – решение НБУ

Банк "Аркада" признан неплатежеспособным – решение НБУ

Фото: Национальный банк Украины

Вкладчикам "Аркады" выплатят их инвестиции.

Банк "Аркада" отнесен к категории неплатежеспособных из-за уменьшения нормативов капитала менее чем до одной трети минимального установленного уровня. Такое решение приняло правление Национального банка Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По информации Нацбанка, проблемы в банке с капиталом состоялись в связи с потерей здания главного офиса и земельного участка в Киеве, что было основным активом.

В Национальном банке утверждают, что более 90% вкладчиков "Аркады" (более 5000 человек) получат вклады в полном объеме. Поскольку размер их вкладов не превышает обещанную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 000 гривен. Те клиенты, сумма вкладов которых больше, получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом, который в целом выплатит вкладчикам 285 млн грн.

В пресс-службе НБУ отметили, что вывод банка "Аркада" с рынка не связан с задержкой ввода застройщиками в эксплуатацию домов ЖК "Эврика" и ЖК "Патриотика".

В регуляторе объясняют, что надзор за деятельностью застройщиков вне компетенции Национального банка. Поэтому НБУ неоднократно обращался в соответствующие компетентные органы по проблемным вопросам, связанных с задержкой строительства.

А в декабре прошлого года по результатам проверки, оказались факты, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности. Их Нацбанк направил в Службу безопасности Украины.

В Национальном банке выразили обеспокоенность состоянием ведения строительных работ и отметили необходимость законодательного урегулирования проблем имеющихся долгостроев, которые возводят за счет средств финансирования строительства.

Напомним, ранее суд отнес банк "Аркада" в категорию "проблемных". Своим решением суд удовлетворил иск Фонда гарантирования вкладов об аресте главного офиса "Аркада" (площадью 14,1 тыс. кв м) в Киеве и земельного участка под ним (площадью 0,53 га). Суд также запретил владельцу продавать эти объекты, а госрегистраторам – совершать соответствующие регистрационные действия.

Вкладчики банка "Аркада" в очередной раз устроили масштабные протесты, но к ним так никто и не вышел

Вкладчики банка "Аркада" в очередной раз устроили масштабные протесты, но к ним так никто и не вышел

Похожие темы:

Следующая публикация