Банки имеют огромные доходы, риски с "ПриватБанком", экономика Украины меньше зависит от РФ – отчет НБУ

Банки имеют огромные доходы, риски с "ПриватБанком", экономика Украины меньше зависит от РФ – отчет НБУ

Фото: Национальный банк Украины

Нацбанк предлагает подписать с МВФ новую долговременную программу.

На украинском банковском рынке сейчас – финансовая стабильность. Банки получили высокие прибыли. Население активно берет кредиты. Однако существуют риски, которые связаны с "ПриватБанком" (бывшие владельцы судятся относительно законности национализации финучреждения). Также сейчас "заморожена" программа сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности Нацбанка.

"Системные риски для финансовой стабильности находятся на одном из самых низких в истории уровней, а макроэкономические условия благоприятны для работы банков. Однако до сих пор существуют угрозы, связанные с судебными процессами вокруг "Приватбанка" и возможным перерывом в сотрудничестве с Международным валютным фондом", - отметили в НБУ.

Сотрудничество с МВФ

Без кредитов от Международного валютного фонда Украине – никак. Мониторинговая миссия МВФ находилась в Киеве в мае, она подтвердила настрой на продолжение сотрудничества. Однако это произойдет уже после внеочередных парламентских выборов 21 июля и формирования нового правительства. То есть не раньше сентября.

"Текущая программа (с МВФ) завершается в начале следующего года. Учитывая то, что Украине необходимо реализовать еще большой перечень реформ, а экономика остается весьма уязвимой к внешним рискам, Национальный банк считает целесообразным инициировать новую долговременную программу сотрудничества с МВФ, вероятно, еще до завершения текущей программы Stand By", - отметили в НБУ.

Население активно берет кредиты

В Нацбанке констатируют, что "быстрый рост потребительского кредитования продолжается уже два года. Темп прироста необеспеченных кредитов домохозяйствам на текущие цели превышает 30% г/г восемь кварталов подряд. Этот сегмент высокодоходный, поэтому чрезвычайно привлекателен для банков. На сегодня розничные кредиты составляют 18,4% кредитного портфеля банковского сектора, генерируя почти 40% процентного дохода от кредитования. Спрос населения на потребительские кредиты устойчивый и высокий. Это поддерживает быстрые темпы роста портфеля потребительских кредитов и значительный потенциал развития этого сегмента".

Регулятор отмечает, что "большинство банков адекватно оценивает возможные потери по таким кредитам и формирует за ними достаточные резервы в текущих макроэкономических условиях. Однако оценки возможных кредитных убытков в случае кризиса кое-где слишком оптимистичны. Для оценки необходимых резервов ряд банков использует модели, которые нечувствительны к резкому ухудшению макроэкономических показателей. Поэтому если реализуется неблагоприятный сценарий – банки могут не сформировать надлежащие резервы на опережение. Чтобы избежать этого, в будущем НБУ может повысить весы риска по необеспеченным потребительским кредитам. Высшие весы будут означать, что возможные потери от связанных с такими кредитами рисков будут покрыты капиталом".

Рекордные прибыли банков

"На сегодня банковский сектор рекордно прибыльный. За пять месяцев 2019 года чистая прибыль банков составила 23,4 млрд грн (+83% г/г). Высокие прибыли обусловлены развитием розничного кредитования, а также стремительным ростом спроса на банковские услуги, что гарантирует высокие комиссионные доходы. Краткосрочные риски для доходности незначительные, однако банки должны консервативно подходить к среднесрочному планированию и предполагать, что в будущем доходность снизится", - отметили в НБУ.

Регулятор хочет, чтобы банки использовали высокие прибыли на формирование запаса капитала.

"В ближайшие годы требования к капиталу существенно повышаться: нужно будет формировать буфера консервации и системной важности (для системно важных банков), а также покрывать капиталом операционный и рыночный риски (сейчас только кредитный риск). Это особенно важно для государственных банков, которые сегодня выполняют нормативы капитала лишь с небольшим запасом. Сейчас они обязаны перечислить 90% прошлогодней прибыли на выплату дивидендов, однако Национальный банк убежден, что целесообразнее направить часть прибыли на увеличение капитала для выполнения новых требований в будущем", - подчеркнули в Нацбанке.

Депозиты держат больше в гривнах

В банках с украинским и иностранным капиталом снижается уровень долларизации.

"Сейчас доля валютных депозитов и кредитов немногим превышает 40% от общих объемов. Среди клиентов банков до сих пор немало компаний с кредитами в иностранной валюте, но доходами почти исключительно в гривне. Национальный банк ожидает, что постепенно уровень долларизации будет снижаться естественным путем. Этому будут способствовать сохранение макроэкономической стабильности, замедление инфляции и высокая разница между депозитными ставками в гривне и иностранной валюте", - говорится в отчете.

По оценкам НБУ, естественный уровень долларизации для Украины составляет около 20%.

"Тем временем уровень долларизации государственного долга превышает две трети – это источник рисков для государственных финансов. Однако рост инвестиций нерезидентов в гривневые ОВГЗ, в том числе благодаря присоединению к международному центральному депозитарию ценных бумаг Clearstream, даст возможность постепенно увеличивать долю гривневого долга", - отметил регулятор.

Влияние России уменьшается

Экономическая связь между Украиной и Россией ослабевает, что уменьшает влияние российского фактора на украинскую экономику, однако РФ продолжает давить на Украину.

"Россия сохраняет активность в противостоянии с Украиной, однако постепенно теряет экономическую связь с ней. С 1 июня РФ запретила экспорт в Украину нефти, угля и нефтепродуктов. Также перечень запрещенных к импорту в Россию украинских товаров расширен продукцией машиностроения, металлообработки и легкой промышленности на 250 млн долларов в год. Это непосредственный, хоть и управляемый, риск для экономики Украины", - указывается в документе.

По данным регулятора, после потери российского рынка крупные предприятия машиностроительной отрасли смогли частично переориентироваться на новые, но регулярных заказов не хватает.

"В прошлом году долговая нагрузка в машиностроении составил высокие 9.5х. Несмотря на общее восстановление отрасли, часть подотраслей стагнирует. На протяжении года снижались прибыли предприятий энергетического машиностроения", - отмечается в отчете.

Одновременно отмечается, что одним из рисков для финансовой стабильности является высокая вероятность падения с 2020 года объемов транзита российского газа территорией Украины, когда будет запущен газопровод "Северный поток-2".

"Строительство "Северного потока-2" в обход Украины продолжается при поддержке Германии. Позиции США, Дании и Еврокомиссии могут отсрочить запуск проекта, что, вероятно, не произойдет вовремя, до конца 2019 года. Также "Газпром" был вынужден изменить проекты газопроводов через Турцию на Балканы и в Центральную Европу и начать их реализацию со значительным опозданием. Поэтому РФ придется договариваться с Украиной о новом соглашении по транспортировке природного газа в Европу", - добавили в НБУ.

Также регулятор обратил внимание на то, что присутствие банков с российским государственным капиталом на украинском рынке постепенно сокращается.

Напомним, Нацбанк отменил требование к бизнесу относительно обязательной продажи валютных поступлений. Новация начнет действовать с 20 июня.

Похожие темы:

Следующая публикация