Банки снижают проценты по кредитам и депозитам. Обзор НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 2019 году продолжали расти объемы депозитов населения и бизнеса

Украинские банки уменьшили проценты по кредитам. Правда, на потребительские для населения – меньше, из-за спроса на такие займы. В то же время объемы депозитов растут, несмотря на снижение ставок.

Такие данные приводит Нацбанк в "Обзоре банковского сектора" за февраль 2020 года.

Как кредиты реагируют на смягчение монетарной политики

"Снижение учетной ставки (до 11% с 31 января) в условиях макрофинансовой стабильности и замедления инфляции способствовало заметному удешевлению гривневых кредитов для бизнеса за четвертый квартал на 2,4% до 15,7% годовых и 15% годовых на середину февраля. В то же время ставки по валютным кредитам для корпоративных заемщиков в 2019 году уже достигли своего исторического минимума и продолжат снижаться в этом году", - констатируют в НБУ.

В Нацбанке уверены, что "дальнейшее снижение стоимости кредитов для бизнеса будет способствовать восстановлению сегмента корпоративного кредитования, несмотря на его сокращение в четвертом квартале 2019-го. В условиях снижения процентных ставок стоимость ресурсов перестанет быть преградой на пути восстановления корпоративного кредитования, в то же время недостаточное количество качественных и прозрачных заемщиков будет сдерживать более быстрый его рост".

Стоимость кредитов в гривнах для физлиц сократилась за квартал лишь на 0,5% до 33,6% годовых.

"Ставки по потребительским кредитам медленно снижаются из-за высокого спроса на такие кредиты", - пояснили в Нацбанке.

Всего за 2019 год снизились уровень долларизации кредитного портфеля и доля неработающих кредитов.

"Доля неработающих кредитов сократилась за год до 48,4% благодаря оживленному потребительскому кредитованию и списанию неработающих кредитов за счет резервов. Долларизация кредитного портфеля снизилась до 40,7% на валовой основе (портфель с учетом резервов) благодаря предоставлению новых розничных гривневых кредитов и укреплению гривны. В декабре заметно выросли вложения банков в депозитные сертификаты. Этому способствовал избыток свободной ликвидности у банков, обусловленный поступлением значительного объема средств на корпоративные счета в последний месяц года, прежде всего валютных средств НАК "Нафтогаз Украины" объемом 2,9 млрд долларов США по решению Стокгольмского арбитража", - отметили в НБУ.

Объемы депозитов растут, несмотря на снижение ставок

Начала сокращаться стоимость вкладов - благодаря смягчению монетарной политики и снижению ставок по депозитам госбанками.

Стоимость 12-месячных гривневых депозитов физлиц за октябрь-декабрь снизилась на 0,7% до 15,1% годовых, и эта тенденция продолжилась в январе 2020-го. Стоимость 12-месячных депозитов населения в долларах США снизилась за квартал на 0,6% до 2,6% годовых.

В то же время гривневые средства бизнеса в течение четвертого квартала подешевели на 2,7% до 10,3% годовых.

В 2019 году продолжали расти объемы депозитов населения и бизнеса. Гривневые средства бизнеса увеличились за квартал на 16,2%, год к году – на 19,5%. После сокращения в третьем квартале гривневые вклады населения выросли на 8,4% за квартал и 17,5% год к году во всех группах банков. Валютные вклады населения в долларовом эквиваленте увеличились на 6,4% за квартал и на 15,4% за год.

В НБУ объяснили такую динамику ослаблением девальвационных ожиданий и более низкими ставками по валютным депозитам.

Тем временем в Украине стало меньше на один банк. Еще шесть оказались убыточными.

Плейлист 34 видео Экономические новости

Актуальные экономические новости: бизнес, финансы и прогнозы.

Экономические новости

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции