Банковская система держится только на 30 крупнейших банках, остальное надо чистить – Гонтарева

Дата публикации
Просмотры
2967
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Банковская система держится только на 30 крупнейших банках, остальное надо чистить – Гонтарева

Гонтарева выступает за дальнейшее очищение банковской системы / Фото: УНИАН

Председатель НБУ объяснила, почему "Надра", "Дельта", "Финансы и кредит" не вывели с рынка раньше.

Сейчас банковская система Украины держится на 30 крупнейших банках, на которые приходится 90% всех активов. В целом в государстве действуют 122 банка, не считая более полусотни тех, которые признаны неплатежеспособными и находятся в стадии ликвидации. На 85 действующих малых банков приходится всего 5% капитала – на них ожидает возможная "зачистка".

Об этом в интервью газете "Зеркало недели. Украина" сказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Сейчас из 122 банков, оставшихся на рынке, 30 крупнейших, на которые приходится 90% активов. Это, по сути, и есть банковская система. Остальные никому, конечно, не мешают, да и не оказывают принципиального влияния на систему. И их тоже еще нужно дочистить, кого убрать, консолидировать. Из этих 90 банков 85 — это лишь 5% системы. Есть маленькие, чуть больше и совсем микроскопические — большинство граждан даже названий таких не слышали, я некоторые из них и сама с трудом различаю. И здесь мы прекрасно знали, что все, что в нас ужасного произошло в прошлом году, — аннексия Крыма, Донбасс, разрыв отношений с Россией, трехкратная девальвация, — произведет огромный негативный эффект на экономику и балансы банков", – сказала Гонтарева.

Она также объяснила, почему раньше не вывели с рынка три крупных неплатежеспособных банка – "Надра", "Дельта Банк", "Финансы и кредит".

"Это было наше совместное решение (с МВФ, чтобы не выводить эти банки с рынка одновременно), ведь подобный массовый "исход" мог дестабилизировать систему, причем Фонду гарантирования вкладов было бы очень сложно вовремя выполнить предусмотренные законом обязательства перед вкладчиками в подобных огромных объемах. Поэтому мы решили действовать постепенно и "разруливать" ситуацию шаг за шагом", – подчеркнула глава Нацбанка.

В настоящее время крупнейшие банки проходят процесс стресс-тестирования. Десять уже прошли, еще десять должны завершить до конца октября. Никаких результатов Гонтарева пока отказывается рассекречивать.

"О предварительных результатах говорить не буду, потому что мы пока что закончили тестировать только первые десять банков, начинаем следующие десять. Затем все результаты группы крупнейших объединим вместе. По сравнению с первоначальным вариантом программы это все затягивается еще примерно на месяц, то есть до конца октября мы уже сможем публично объявлять и комментировать результаты", – сказала глава НБУ.

Гонтарева уточнила, что, по сути, очищение банковской системы даже не начинали. Ведь те банки, которые "лопнули", банками уже не были.

"Всю реформу банковской системы у нас было разделено на три этапа. Очистка банков не коснулось, поскольку то, что мы расчищали, банками не было. Там не было реальных активов и капитала, нормальных кредитных процедур, риск-менеджмента, там вообще ничего не было. "Мойки", "зомби" и "пылесосы". Такая же история "Финансов и кредита" — человек (владелец банка нардеп Константин Жеваго) выдал себе родному 76% портфеля! Банки Бахматюка ("VAB Банк", "Финансовая инициатива"): один выдал 64% инсайдерам, другой — 96%. На этом и было построено их дутые бизнес-империи. Смотрим дальше: в других вообще ничего не было, все вывели давным-давно, оставив только мусорные бумаги. Все это случилось очень давно, при нас там уже не было активов, они не вывели их при нас, их украли кто в 2005-м, кто в 2007-м, кто в 2009-м", – пояснила председатель НБУ.

Она также назвала главные причины лавины банкротств, что произошли.

"Конечно, все то, что было накручено в прошлые годы, система, которая прогнила насквозь, и устоявшаяся манера ведения бизнеса владельцами банков. Да и кризис, в котором оказалась наша страна, тоже уникальный, и мы уже об этом говорили. Поэтому мы и старались действовать взвешенно. И впервые в истории человечества договорились с МВФ о том, что наша задача, после проведения диагностики и стресс-тестов, — довести капитализацию банковской системы, здоровой ее части, как вы думаете, до какой цифры? До нуля! О чем это свидетельствует? О том, что мы осознавали, что после всего, что происходит в стране, капитал объективно будет отрицательным. Потом, через полгода-год, мы докажем адекватность капитала до 5% и только в перспективе четырех лет — до 10%. Это еще в феврале было записано в программе МВФ, потому что мы знали, что это будет", – рассказала глава Нацбанка.

Гонтарева также объяснила, почему не отменяют ограничения на покупку валюты и снятия валютных депозитов.

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Дата публикации
Просмотры
2967
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация