Безналичные операции станут дешевле: НБУ договорился с Visa и Mastercard о снижении межбанковских комиссий

Дата публикации
Просмотры
1379
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Безналичные операции станут дешевле: НБУ договорился с Visa и Mastercard о снижении межбанковских комиссий

Фото: Associated Press

Это обеспечит дальнейший рост безналичных платежей.

Национальный банк совместно с международными платежными системами Visa и Mastercard подписали Меморандум о снижении межбанковских комиссий (интерчейндж), что будет способствовать развитию безналичного расчета в Украине.

Об этом сообщает Нацбанк.

Заместитель председателя Национального банка Алексей Шабан заявил, что достигнутый компромисс будет способствовать снижению стоимости безналичных операций и защите интересов украинцев — пользователей платежных карт.

"Учитывая стратегическую важность для Украины дальнейшего развития безналичной экономики и, в частности, распространение безналичных платежей, был согласован подход к постепенному снижению предельного размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий (интерчейндж)", — сказал он.

Отмечается, что для этого компании Visa и Mastercard обратились в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о предоставлении разрешения на согласованные действия. После получения такого разрешения они начнут постепенное снижение предельных размеров ставок комиссии интерчейндж, в частности комиссии должны составлять:

  • с 01.07.2021 — не больше 1,20%;
  • с 01.07.2022 — не больше 1,00%;
  • с 01.07.2023 — не больше 0,90%.

"Национальный банк неоднократно подчеркивал необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию платежного рынка. Ведь это дает возможность финансовой индустрии обеспечивать дальнейший рост безналичных платежей, сокращение доли теневой экономики и рост поступлений в государственный бюджет в результате цифровизации платежей", — подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Стоит отметить, что межбанковская комиссия (интерчейндж) — это комиссия, которую банк-эквайер, обслуживающий продавца или торгово-сервисное предприятие, платит банку-эмитенту, который выдал карточку покупателя, за каждую оплату товара или услуги, совершенное с помощью карточки. Фактически комиссия перераспределяется между двумя банками, поэтому и называется межбанковской.

Она обеспечивает функционирование рынка безналичных платежей. Банки инвестируют свой доход от межбанковской комиссии, чтобы постоянно улучшать качество и уровень безопасности безналичных платежей, а также создавать льготы для владельцев карточек: бесплатные карты, кэшбек, бонусные программы и тому подобное.

Стоит ли регулировать межбанковские комиссии законодательно

Стоит ли регулировать межбанковские комиссии законодательно

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1379
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация