Биткоин, блокчейн и майнинг. Кому нужна криптовалюта и как государства ее контролируют

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Биткоин, блокчейн и майнинг. Кому нужна криптовалюта и как государства ее контролируют

Фото: Reuters

Желание регулировать криптовалюты является попыткой традиционными методами отреагировать на нетрадиционное явление, но правительства не готовы так просто отдавать контроль за платежными средствами.

В последнее время в мире активно обсуждают криптовалюты и способы на них заработать. Больше всего ажиотажа разворачивается вокруг биткоина (англ. Bitcoin), который со времени основания (около 10 лет назад) значительно вырос в цене. Сейчас купить биткоин можно более чем за 5,5 тысячи долларов.

 

 

Популярность биткоина заставила заговорить о нем на международном уровне, а правительства отдельных стран - считаться с ним. Некоторые страны даже признали биткоин валютой. Так, например, в Швейцарии с 2013 года биткоины рассматривают как иностранную валюту. Однако большинство все же склоняется к признанию биткоина имущественным активом, операции с которым должны облагаться налогом.

Главной проблемой, вставшей перед международными финансовыми организациями и руководством отдельных стран, является вопрос контроля за оборотом криптовалюты, ведь бесконтрольная - она ​​создает большое пространство для развития теневой экономики.

 

В Киеве появились терминалы для покупки криптовалюты

В Киеве появились терминалы для покупки криптовалюты

 

Кроме того, неурегулированная сфера криптовалюты открывает большие возможности для мошенников, действия которых невозможно будет классифицировать, а затем и наказать злоумышленников, при отсутствии соответствующего законодательства в стране. Например, если вы купили за биткоины товар, который вам не предоставили, и вы пришли с этим в правоохранительные органы, то ни полиция, ни суд не будут знать, что с этим делать.

 

 

Мошенничество с криптовалютами бывает разным. Недавно произошел случай незаконного вмешательства в работу сайтов группы "1+1 Медиа", целью которого была скрытая добыча криптовалюта Monero, вероятно, в интересах международного стартапа Newzmate.

"Департамент "1+1 digital" провел расследование и обнаружил, что через API компании Newzmate в браузеры читателей новостных сайтов группы из домена api.traq.li загружался скрытый скрипт Сoin-hive для добычи криптовалюты Monero. Таким образом, мошенники обогащались за счет ресурсов компьютеров пользователей без их ведома. После обнаружения программа для майнинга была удалена из всех сайтов группы ", - говорится в сообщении пресс-службы группы "1+1 Медиа".

История биткоина

Первую версию кода биткоина в 2008 году создал Сатоси Накамото. Однако это скорее является псевдоним человека или группы людей, поскольку автор пожелал не рассекречивать свою личность.

Единица криптовалюты - это код, который появляется в результате сложных математических вычислений на компьютере.

Ввиду математической формулы появления новых биткоинов, прописанной в его программном коде, количество возможных биткоинив является предельным и ограничено 21 миллионом. То есть дополнительная эмиссия биткоинов невозможна. Согласно расчетам, все биткоины будут добыты ориентировочно к 2034 году. Сейчас добыто уже три четверти единиц криптовалюты.

Кстати, невозможность эмиссии, которая обычно приводит к обесцениванию денег и к инфляции, добавляет биткоину преимуществ перед официальными мировыми валютами.

 

 

Другим преимуществом биткоина считается децентрализованная система добычи валюты. То есть отсутствует центр управления, который мог бы влиять на стоимость криптовалюты и ее объем. С другой стороны, в таком случае никто не несет ответственности за возможные сбои системы, поэтому риски вложения денег в биткоины достаточно высоки.

Однако это не останавливает сторонников криптовалюты. Даже наоборот - многих привлекает именно такой анархический формат системы, которая функционирует и саморегулируется без жесткого управления из центра.

"Я узнал о биткоине в 2012 году, когда попал на бизнес-форум, сейчас даже не вспомню какой. Это дает мне возможность поверить в то, что это мои деньги и я могу распоряжаться ими, как хочу и где хочу. Я бунтарь в душе, и занимаюсь этим, поскольку это отличный удар под дых архаической фиатной денежной системе ", - рассказал украинский майнер Андрей Hunter Охота, который, кроме майнинга биткоинов, зарабатывает на жизнь продажей компьютерной техники.

По сути, биткоин обеспечен только спросом на него и ресурсами, которые за него готовы отдать. Правда, то же самое сейчас происходит с любой другой валютой, как отмечают эксперты. Времена золотого стандарта (денежной системы, основанной на золоте) - уже давно прошли.

Как заработать биткоин

Биткоины добывают путем майнинга - процесса создания новых блоков в базе данных (блокчейне) с использованием мощностей компьютера и специального оборудования, которое получило название "ферма". Во время майнинга на ферме в блоки данных записываются проведенные в системе биткоин-транзакции. За создание блоков майнер получает биткоины как вознаграждение.

Примечательно, что система реагирует на рост количества майнеров, увеличивая значение мощностей, необходимых для добычи биткоинов. Поэтому сейчас это стало невыгодно делать в частном порядке. Согласно данным исследования нидерландского банка ING, электроэнергии, необходимой для проведения одной биткоин-транзакции, хватит на питание дома в течение месяца.

Кстати, Украина является одной из стран, где проживает больше всего майнеров и просто владельцев криптовалюты. Согласно декларациям чиновников, среди народных избранников есть несколько биткоинових миллионеров. Это Александр Урбанский (5328 биткоинов или почти 30 млн долларов), Дмитрий Голубов (4376 биткоинов или 24 млн долларов), Дмитрий Белоцерковец (398 биткоинов или 2 млн долларов).

Биткоин против официальных валют

Поскольку курс биткоина к доллару растет, а следовательно увеличивается и его популярность, появилась необходимость в унификации его определения и места в финансово-экономической системе мира.

К обсуждению вопроса подключилась и Украина. Министр финансов Александр Данилюк по результатам встреч во время ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне отметил, что биткоин - это "не проблема, с которой надо бороться, но это вызов для традиционных рынков и регуляторов".

"Криптовалюта и что с ней делать, как регулировать либо не регулировать - этому было посвящено даже отдельное большой мероприятие, организованное МВФ", - пояснил министр.

Он в частности отметил, что хотя в Украине статус криптовалюты не определен законодательством, однако сама криптовалюта не запрещена.

 

 

"В Украине мы также сейчас вместе с НБУ и другими регуляторами финансового рынка с привлечением экспертов работаем над тем, чтобы лучше исследовать природу криптовалюты и сформировать позицию по отношению к соответствующему регулированию в Украине. Есть много открытых вопросов, и в Украине статус криптовалюты не определен законом, но это не означает, что криптовалюта запрещена. Украина должна следить за мировыми трендами и не терять шанс для использования новых технологий и инноваций в финансовом секторе ", - написал Данилюк на странице в Фейсбук.

Тем не менее НБУ сейчас работает над вопросом определения статуса биткоина. В сентябре регулятор заявил, что не может признать криптовалюту валютой и предупреждает о рисках мошенничества. Позже в НБУ заявили, что готовы определять биткоин как имущественный актив.

И здесь есть неприятная новость для владельцев биткоинов, ведь финансовые операции с имущественным активом, как известно, сопровождаются налогообложением.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые претендуют на регуляцию рынка криптовалюты, - об обращении криптовалюты в Украине (№7138) и о стимулировании рынка криптовалюты и их производных (№7183-1).

 

Фото: facebook.com/freeschoolua

 

Андрей Блинов, экономист:

- Украинская финансовая власть в лице НБУ готова к признанию биткоина как материального актива. Соответственно, операции с ним, как и операции с золотом, предусматривают налогообложение - налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Что касается опыта других стран, то тут можно долго спорить, поскольку он не является унифицированным. Главная проблема в том, что на сегодняшний день нет международной конвенции по обращению криптовалюты, в частности биткоина. Он еще слишком молод. Поэтому разные страны по-разному трактуют этот инструмент.

Однако, думаю, что в течение пяти лет на базе Международного валютного фонда и других международных организаций будет создана соответствующая конвенция.

Отдельные страны, например Китай, фактически запрещают или максимально ограничивают проведение операций с биткоинамы. Правда, несмотря на решение Пекина, соседние страны, прежде всего Япония и Южная Корея начали работать с этим инструментом. Соответственно, торговля этим инструментом в Азии сдвинулась именно туда.

В значительной степени торговля и майнинг биткоинов - это шанс для развивающихся стран, в частности в поиске капитала, особенно когда там есть большая концентрация майнеров.

Другое дело, что этот инструмент является рискованным. Есть люди, которые кусают локти, что они в свое время не купили биткоины за 50 долларов, а теперь продали бы за 5000. Или сейчас бегут покупать за 5000, чтобы потом продать за 10 000. Но дело в том, что мы не знаем перспектив развития этой валюты. В любой момент времени она находится в очень опасной зоне, и инвестировать в нее рискованно.

Мы понимаем, что когда будет подготовлена ​​нормативная база по этому вопросу, то НБУ будет рассматривать транзакции без уплаты налога как нарушение законодательства. Если определенная корпорация будет заниматься конвертацией этой криптовалюты в иностранную или национальную валюту, то будет стоять вопрос о происхождении этих средств. И если источником средств будет майнинг биткоинов, то может возникнуть вопрос, а уплачен ли с этого налог.

 

У биткоина есть много конкурентов, в частности Ethereum и Litecoin. И есть вероятность, что как только участники "коалиции" биткоина потеряют талант или темп, другая криптовалюта может стать более популярной и вытеснить биткоин.

Андрей Блинов

 

Сейчас НБУ начинает довольно жестко проверять участников финансового сектора относительно источников происхождения отдельных капиталов. И мне кажется, что власти опасаются того, что биткоин станет инструментом легитимизации средств, приобретенных в обход законодательства, относительно источника происхождения которых нет данных.

Относительно популярности биткоина можно сказать, что она связана с развитием постиндустриальной экономики, то есть экономики виртуального мира, в котором появляются разнообразные электронные деньги. Поэтому у биткоина есть много конкурентов, в частности Ethereum и Litecoin. И есть вероятность, что как только участники "коалиции" биткоина потеряют талант или темп, другая криптовалюта может стать более популярной и вытеснить биткоин, особенно если в биткоине будут оставаться достаточно жесткие правила, в частности относительно общего количества биткоинов.

И одна из проблем заключается в том, при отсутствии четкой договоренности между участниками рынка или государствами по количеству таких криптовалют и правил их обращения в мире будут появляться сотни и тысячи не менее привлекательных и еще более рискованных инструментов.

Исходя из этого, вопрос криптовалют недолго будет оставаться неурегулированным. Не думаю, что государства и международные организации, которые гарантируют существование действующих параметров финансовой системы, выпустят один из ключевых элементов этой системы, который действительно очень стремительно развивается. Может случиться так, что отдельные государства будут внедрять существенные ограничения на расчеты биткоинами и на майнинг, или будут брать это под свой контроль, или изменять отдельные параметры их обращения. Поэтому котировки биткоина в ближайшие годы будут напоминать американские горки с соответствующими последствиями.

 

Фото: Forbes

 

Эрик Найман, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times:

- Практически во всех странах мира биткоин определяют не как деньги, а как некий актив. А здесь возникает налогообложение на общих основаниях. Например, если вы меняете биткоин на любой другой актив, товар или услугу, то это рассматривается как договор мены (бартера) с соответствующим налогообложением. При этом возникают определенные тонкости оценки - как оценить для налогообложения, то есть сколько стоила сделка. Скорее всего будет браться некий средний курс биткоина или курс на момент заключения сделки.

Ключевой вопрос сейчас - это все же налогообложение - какими налогами и как будут облагать оборот биткоина. Если это обычный товар или услуга, то на нее должен начисляться НДС. Во время договора мены возникает в том числе и НДС. В случае его неуплаты будут возникать штрафные санкции. И самая большая проблема - в том, как рассчитывать НДС.

Сейчас во всех крупнейших странах мира биткоин - это товар, поскольку это означает уплату налога. Страны пока не хотят отказываться от налогообложения обращения криптовалюты.

По вопросу подкрепления биткоина, то ключевое отличие криптовалюты от билетов МММ или других пирамидальных бумажек заключается в том, что в последнем случае действительно не было никакого обеспечения, а эмиссия билетов МММ могла быть бесконечной - в любых объемах и любых номиналах. В биткоине и других криптовалютах объем эмиссии заранее определен, то есть все знают сколько и в какой момент времени будет этой криптовалюты. Соответственно, никто не может взять и просто "напечатать" криптовалюту.

Поэтому в системе биткоина исчез элемент недоверия к эмиссии. Ведь государства могут в любой момент напечатать сколько угодно долларов или гривен. И обесценить их. А в криптовалюте такого нет.

 

В криптовалюте один элемент недоверия был заменен другим. А именно - кто контролирует всю эту систему и кто гарантирует, что эта криптовалюта вообще чего-то стоит.

Эрик Найман

 

С другой стороны, теоретически возможно такое, что кто-то нажмет на кнопку и все отменит. И все ваши активы просто исчезнут. Здесь возникает вопрос доверия. Но это так же, как и вопрос доверия к официальным валютам - к доллару, гривне и прочим. Если мы доверяем государству, что оно будет принимать напечатанные им деньги в качестве оплаты госуслуг, регулируемых государством тарифов и налогов, то у криптовалюты такого обязательства, что их будут принимать, как оплату, нет. Это строится исключительно на доверии участников системы, причем непонятно кому.

Получается, что в криптовалюте один элемент недоверия был заменен другим. А именно - кто контролирует всю эту систему и кто гарантирует, что эта криптовалюта вообще чего-то стоит.

Криптовалюта набрала массовую популярность с мая 2017 года, то есть фактически прошло несколько месяцев. И сейчас это переросло в полноценную психическую манию. А все мании в истории человечества завершались весьма плачевно. Другой вопрос, что после этой мании криптовалюты найдут свои ниши и выживут как класс. Потому что у определенной части общества есть потребность в криптовалютах как средствах обмена. Это в первую очередь теневая экономика. Ведь популярность криптовалюты началась именно после того, как началось усиление финансового контроля в экономике.

 

 

Алексей Геращенко, финансист, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы:

- В случае с биткоином речь идет о надгосударственной единице. Если мы определяем ту или иную денежную единицу, то обычно мы можем ее идентифицировать по определенной территории, стране или органе-эмитенте. А криптовалюты не вписываются в реальность, касающуюся денежного регулирования, потому что у них нет единого центра эмиссии и, соответственно, они не поддаются стандартной регуляции, потому что неизвестно, кому писать письма.

Исходя из этого, Национальный банк Украины не может поступить иначе, как признать биткоин определенным имущественным активом, так как по стандартным определением денежная единица всегда имеет привязку к той или иной регулирующей инстанции, с которой Нацбанк мог бы заключать соглашения и договоры.

Кроме того, большинство участников системы рассматривают криптовалюту не как деньги, а скорее как имущественный актив или спекулятивный средство - купить сегодня, чтобы завтра продать дороже. Мы отслеживаем, что, условно говоря, вчера биткоин стоил 3000 долларов, а сегодня почти 6000 долларов. То есть к нему относятся, как к имуществу, измеряя его стоимость определенной понятной всем денежной единицей.

По всем признакам это скорее актив, чем валюта или платежное средство.

В то же время я не думаю, что попытки регулирования этой системы что-то в корне изменит. Сейчас речь идет о фундаментальном вызове общим устоявшимся правилам, когда нет ни национальной привязки, ни территориального органа, ни эмитента. Это вызов будущему, когда все известные нам системы, которые строятся с единым центром управления, будут подвергаться критике. Желание регулировать криптовалюту - является попыткой традиционными методами ответить на нетрадиционное явление. И появление того или иного законодательного акта де-факто ничего не изменит.

 

Биткоин работает на топливе доверия. Как только это доверие начнет исчезать, стоимость биткоина может снизиться с пяти тысяч до пяти центов.

Алексей Геращенко

 

На самом деле сейчас стоимость любой валюты мира, обслуживающей товарные потоки, в значительной степени определяется уровнем доверия к ней. Когда вы покупаете доллар, вы не изучаете, что стоит за ним. В этом случае просто срабатывает какая-то традиция, история, которой вы верите. В этом же смысле Bitcoin, Ethereum или иная криптовалюта ничем не лучше и не хуже золота как актива.

Парадокс биткоина в том, что его цена растет, потому что его покупают, то есть спрос, а покупают его, потому что он дорожает. И этот спрос не подкреплен абсолютно ничем. Рано или поздно произойдет обвал стоимости биткоина, потому что подавляющее большинство не рассматривают это как платежное средство, а лишь как средство обогащения и накопления. А это не является ключевой идеей любых денег. Деньги возникают как средство обращения, чтобы помочь двигаться массе товаров и услуг. Биткоин работает на топливе доверия. Как только это доверие начнет исчезать, стоимость биткоина может снизиться с пяти тысяч до пяти центов.

Это не должно удивлять, потому что нет ни одной фундаментальной формулы, которая показала бы, сколько это должно стоить. Например, картины художника, которые сначала отдавались за бесценок, через несколько лет могут вырасти в цене. Это происходит из-за представления людей о том, что эти картины являются особенными или гениальными. Так и с биткоином - его популярность растет за счет человеческой иррациональности.

Ольга Скичко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация