Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бизнес на реформе. Как чиновники зарабатывают на государственных аукционах арестованного имущества

По словам экспертов, в аукционе есть свои "схемы" приобретения имущества "подешевле".

Журналисты обнаружили, что государственная Система торгов арестованным имуществом превратилась в бизнес-проект для чиновников.

Об этом говорится в сюжете передачи Гроші.

Бывший руководитель государственного предприятия "Информационный Центр" Минюста говорит, что чувствует себя человеком, "который породил монстра".

Система торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) - электронный аукцион, где можно приобрести любое арестованное имущество: от старого шкафа и партии носков, изъятых на таможне, до респектабельных квартир по привлекательной цене.

Бывший руководитель этой системы Сергей Клюшка отмечает, что самым популярным имуществом на аукционе являются транспортные средства. Немного меньшую популярность имеет недвижимость.

Правила для пользователей просты: нужно зарегистрироваться, выбрать лот и выиграть торги с наибольшей ставкой.

О том, как "выиграл" помещение на этом аукционе, рассказал предприниматель Евгений Айвазов, который приобрел помещение в Николаеве, однако до сих пор его не получил. Он утверждает, что несмотря на оплату, чиновники требовали от него взятку за получение имущества.

"Я одержал победу. Начальная цена помещения была 1 млн 217 тыс грн. Выиграл я его с суммой 1 млн 260 тыс грн", - рассказал мужчина.

После победы на аукционе и полной оплаты он должен получить акт, который является подтверждением владения имуществом. Но ему вдруг сообщили, что деньги потерялись. А когда средства все-таки нашлись, оказалось, что на помещение наложен арест. Тогда, убеждает Евгений, руководитель одного из отделов исполнительной службы предложил ему альтернативный вариант: руководитель отдела принудительного исполнения решений Николаевской исполнительной службы Григорий Довгань заявил, что предприниматель не получит документов на имущество, пока не заплатит ему 10% от стоимости помещения.

В то же время Довгань убеждает, что сам Айвазов спрашивал у него, чего он хочет.

"Я отвечал несколько раз, что я ничего не хочу", - сказал он.

"Я еще раз повторяю, что я вообще не требовал взятку. Эта информация появилась после подачи мной заявления в правоохранительные органы об угрозах моей жизни", - отметил чиновник.

После таких громких обвинений в отношении Григория Довганя проводится служебная проверка.

Тем временем миллион гривен уже удобно устроился на счете государственной исполнительной службы. А вот выигранное имущество предприниматель до сих пор не получил. И его судьбу будет решать суд.

В то же время в Тернополе гражданин Андрей Кузь рассказал что в суде узнал, что его квартира неоднократно выставлялась на торги, поскольку его мать Наталья взяла кредит и не успела его погасить.

Женщина утверждает, что платила все время проценты и показывает квитанции об оплате, но ее не хотели слушать, и подали в суд.

Впрочем на время торгов часть долга была погашена, а квартиру все же продали: купила ее почти за бесценок мать местного правоохранителя. Однако в конце концов эту квартиру она тоже выставила на продажу.

"Она приобрела ее за 300 тысяч гривен, а на сегодняшний день продает...в условных единицах это где-то 18-19 тысяч долларов", - рассказал Кузь.

Адвокат Игорь Юзвак говорит, что новый владелец, который приобрел эту квартиру, через некоторое время выставил ее на продажу. Уже по цене, которая на 50% превышала предварительную стоимость.

"То есть можно понять, что квартира продавалась для того, чтобы быть перепроданной и заработать на этом неплохие деньги", - делает он вывод.

"Мы боремся с определенным кумовством", - добавил Кузь.

Сергей Костянчук, директор юридической фирмы, который пользуется "СЕТАМом" почти с начала его создания, говорит, что недавно было замечено абсолютно ручное вмешательство в торги.

"Были торги в городе Ирпене, там была очень большая активность, скорее всего торговались 2 участников между собой, но торги были остановлены. Я так понимаю, волевым решением руководства администратора системы СЕТАМ", - рассказал специалист.

Тем временем бывший руководитель государственного предприятия "Информационный Центр" Минюста Леонид Богданов утверждает, что "СЕТАМ пошел в противоположном направлении".

"Всех отключил, министр фактически всем запретил участвовать в этом процессе, и определил одно предприятие. А почему так? Ну, видимо, какая-то заинтересованность у министра есть", - сказал он.

По словам экспертов, в аукционе есть свои "схемы" приобретения имущества "подешевле". О них рассказал бывший руководитель "СЕТАМ" Сергей Клюшка.

"На лот регистрировались 2-3 заинтересованных лиц, которые могут быть подозреваемые в заговоре. Первый участник, который должен приобрести это имущество, делал самую высокую ставку, второй, третий участник начинали играть, развивать эту стоимость до заоблачных высот. Затем по очереди они отказывались от покупки и право переходило тому, кто сделал наименьшее предложение", - пояснил схему специалист.

Видео Как государственная система торгов арестованным имуществом превратилась в бизнес-проект для чиновников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции