Бизнес во время локдауна: как выживают украинские рестораны и кафе

Бизнес во время локдауна: как выживают украинские рестораны и кафе

Associated Press

Доход заведений общественного питания снизился в среднем на четверть по сравнению с прошлым годом.

Локдаун только начался, а бизнес снова страдает: доход заведений общественного питания снизился в среднем на четверть по сравнению с прошлым годом. Такие цифры обнародовала компания с авторизации кафе, которая отслеживает ситуацию с учреждениями Украины.

Как сейчас выживают рестораны и кафе, кто начал зарабатывать больше, рассказали 14 января в Сніданку з 1+1.

 


Екатерина — руководитель одного из киевских кафе. По ее словам, второй локдаун существенно осложнил ситуацию. "Нас просто не слышат, не видят. Выжить в этих условиях невозможно. На сегодняшний день мы примерно потеряли 80% от общей выручки", — рассказывает она.

Женщина заметила: люди, которые перешли на удаленный режим работы, начали готовить дома. Поэтому клиентов осталось очень мало. "В основном это доставка для тех людей, которые были нашими постоянными посетителями. Сейчас они дома и делают это заказ", — говорит она.

 

 

 

Как сегодня выживает бизнес и кто начал зарабатывать больше

Как сегодня выживает бизнес и кто начал зарабатывать больше

В свою очередь, администратор элитного ресторана в столице Михаил на все время январского карантина остался без работы. "В нашей стране как — отпуск по собственному желанию, чтобы не платить налоги. Даже доставка не работает", — говорит он. Ресторан, где работает Михаил, премиум-сегмента. В рестораны люди приходят за атмосферой и изысканными блюдами, а потому и доставку закрыли.

Тем временем владелец ресторана во Львове Олег говорит: в месте ситуация была стабильная только во время новогодних праздников. "За это время очень много людей было на праздниках, чего никто не ожидал. Рестораны смогли что-то праздниках заработать. Но к праздникам и после праздников в центре очень мало людей", — отмечает предприниматель. К тому же, заведение Олега расположен не в центре города, где всегда много туристов. Именно поэтому сейчас он начал ориентироваться на львовян, а не гостей города. Поэтому работают и на доставку, на вынесение.

Председатель ассоциации рестораторов Украины Сергей Трахачев говорит, что треть всех заведений общественного питания не работает. Уже есть прогнозы, как повлияет на весь бизнес январский карантин: "За три недели локдауна, если его продлят, отрасль общественного питания потеряет минимум семь-восемь миллиардов гривен оборота".

Впрочем, это касается не всех, отметил специалист. "Где-то 20% всех заведений работают на доставку, поэтому сейчас в них, как говорят, жатва", — отмечает Сергей Трахачев.

К слову, уже в первые дни январского локдауну суши-бары и заведения доставки стали зарабатывать больше, если сравнить ситуацию с началом 2020 года.

Следующая публикация