Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Большая приватизация в Украине: насколько реалистично продать государственные объекты

Государство хочет распродать до полтысячи предприятий.

Масштабная приватизация в Украине должна состояться уже в этом году. Больше полтысячи государственных объектов планирует продать государство. До этого несколько лет подряд чиновники также обещали большие распродажи. Впрочем, ни одного крупного объекта так и не продали. Но в 2020-м, уверены эксперты, едва ли не впервые план приватизации могут выполнить.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Здания, гостиницы, поля, рибгоспи, фермы, салоны красоты и даже конюшни. Владелец всего этого имущества - больше трех с половиной тысяч предприятий - это государство. Половина этих предприятий - для государства не только ничего не зарабатывают. Больше того, на их содержание оно тратит почти 5 миллиардов ежегодно. Поэтому с таким имуществом, уверены эксперты, государство должно как можно быстрее прощаться.

Формально государство несколько лет подряд пыталось избавиться от такого имущества. В бюджете прописаны космические доходы от приватизации. Впрочем на практике, из крупных объектов вообще ничего не продали.

В Фонде госимущества говорят, что за предыдущие три месяца на приватизацию выставили больше объектов, чем за весь предыдущий год. Для этого, правда, пришлось снять мораторий с огромного количества предприятий. Большинство из них, уточняют, просто вытягивали деньги из государства и кормили коррупционеров. Уже в этом году планируют приватизировать до полтысячи таких объектов.

Украина впервые за последние 10 лет провела масштабный аудит государственной собственности. Теперь все документы можно посмотреть через так называемую виртуальную комнату онлайн. Фонд госимущества презентовал инвестиционную программу на инвестиционном форуме в Давосе.

Видео Масштабная приватизация: Украина планирует продать более полутысячи государственных объектов

До этого несколько лет подряд чиновники также обещали большие распродажи. Впрочем, ни одного крупного объекта так и не продали. Но в 2020 году, уверены эксперты, едва ли не впервые план приватизации таки могут выполнить.  

Масштабная приватизация: Украина планирует продать более полутысячи государственных объектов

Всего в этом году на аукционы выставят почти полтысячи объектов. В январе правительство уже объявило 87 таких аукционов. Это объекты так называемой малой приватизации. Это здания, подвалы, помещения, которые принадлежат государству. А за год хотят продать 300 таких объектов. Впрочем, эксперты говорят, главное не только количество. Раньше государственное имущество тоже неплохо продавалось. Впрочем, с нюансами:

"Она имела полулегальную форму. На 400 миллиардов гривен, что закладывалось под кредиты, - оно продавалось через СЕТАМ. И фактически это была огромная малая приватизация".

Теперь же все объекты малой приватизации выставляют открыто в электронных системах. И это, признают эксперты, уже дает результат:

"Очень часто там все разлетается, как горячие пирожки. Очень часто цена взлетает в несколько раз".

С весны на акцион могут пойти первые крупные объекты - гостиница "Днепр", долю в нескольких облэнерго и ряд горно-обогатительных предприятий.

Показательно, отмечают эксперты, что в бюджете в этом году заложили значительно меньше, впрочем значительно реалистичнее поступления от приватизации. И не исключено, что по крайней мере в 2020-м впервые за последние годы этот пункт удастся выполнить.

Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции