Больше половины украинских заробитчан могут выехать из Польши – Rzeczpospolita

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцы ищут лучших условий на Западе Европы.

В третьем квартале 2018 года количество иностранцев, легально работающих в Польше возросло до 569 тысяч, из которых 426 тысяч – граждане Украины.

Если к этому добавить еще и количество нелегальных работников, то цифра украинских заробитчан в Польше может достичь миллиона человек, передает Rzeczpospolita. Польская экономика, которая быстро развивается, требует рабочей силы, которую ей придают именно украинцы и на которых она сейчас опирается.

Украинцы также помогли решить кадровые проблемы и в Чехии и Словакии, однако спрос продолжает расти. По данным ООН, с 2015 года из Украины выехало 7% рабочей силы. В ближайшие годы такая трудовая миграция может подорвать стабильность цен и экономического роста в Украине.

Отмечается, что украинские заробитчане стали мощной опорой на рынке труда в Польше. Однако, по словам аналитиков PKO BP, потенциал миграции из Украины постепенно себя исчерпывает. А те мигранты, которые уже работают в Польше, начинают заглядываться на Запад и планировать ехать работать в Германию и другие страны ЕС. Согласно оценкам Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских заробитчан.

"Это большая угроза для польской экономики. Через 2-3 месяца недостаток кадров может вырасти с 165 тысяч до полмиллиона людей!" - заявил президент фирмы Personnel Service Кшиштоф Инглет.

По его словам, это может вылиться в огромное давление и приведет к спаду конкурентоспособности польских компаний.

"В Германии они смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников из Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда", - отмечает глава компании Work Service Павел Вольневич.

Напомним, в следующем году 40 тысяч украинцев смогут официально работать в Чехии. С 1 января чешское правительство планирует увеличить квоты по трудоустройству вдвое. По состоянию на 2018 год около трех миллионов украинцев официально работают за рубежом.

Видео Каждая пятая фирма в Польше хочет видеть среди работников наших заробитчан

Ежедневно границу между Украиной и Польшей пересекают тысячи украинцев. Значительная часть из них - заробитчане. Более того, польские работодатели заинтересованы в наших рабочих все больше. На это есть две причины, объясняет правозащитник Богдан Приступа. Во-первых, на рынке труда в Польше кадровый голод, поскольку новые компании развиваются очень быстро, а поляки едут на заработки в Западную Европу. Во-вторых, украинцы легко адаптируются к новым условиям труда.

Каждая пятая фирма в Польше хочет видеть среди работников наших заробитчан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции