Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Больше всего платят авиаторам, финансистам и горнякам

Госстат назвал 5 отраслей, лидирующих по уровню средней зарплаты.

В Украине больше всех зарабатывают сотрудники авиакомпаний – в среднем они получают около 13 тысяч гривен. При этом их доходы, за исключение медиков, растут быстрее, чем у работников других сфер деятельности.

Читайте также: Азарова возмутила средняя зарплата украинцев в 3 тысячи гривен

Второй отраслью, лидирующей в Украине по уровню средней зарплаты, является финансовая деятельность. Средний доход финансистов, экономистов и банкиров составляет 6,4 тыс. гривен. На третьем месте рейтинга оказались работники добывающей промышленности с 5,1 тыс. гривен. На четвертом и пятом месте разместились фармацевтика (5,1 тыс. гривен) и информация и телекоммуникация (5,05 тыс. гривен).

На удивление, падают доходы работников сельского хозяйства, ведь именно агропромышленный комплекс является локомотивом украинской экономики.

Указывая на рост доходов украинцев, следует отметить, что существуют некоторые экономические противоречия. Одно дело зарплату начислить, другое – ее выплатить. По мере формального роста дохода граждан происходит и наращивание задолженности предприятий перед сотрудниками, пишет "Фокус".

В апреле долги по зарплате составили 1,07 млрд гривен, тогда как в январе были на уровне 893 млн гривен. В то же время, по словам председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука, сумма реальных долгов выше, так как Госстат не учитывает текущую задолженность, а также задолженность по зарплатам в конвертах.

Оклады как в государственном, так и в частном секторах в основном растут только на бумаге.

При этом оклады сотрудников предприятий, особенно в бюджетной сфере, привязаны к размеру минимальной зарплаты. По мере ее роста пересчитываются зарплаты с учетом соответствующих коэффициентов. Вот только доходы не всегда успевают за расходами, таким образом, образовывая задолженность.

Читайте также: Реальная зарплата в Украине в марте увеличилась на 5,4%

На частных предприятиях работодатель сам может определять размер зарплаты сотрудников, но она тоже не может быть ниже минимальной. Учитывая то, что многие компании из-за высокого налогового давления вынуждены работать в тени, выплачивая зарплату в конвертах, легально они начисляют немногим больше минимального уровня. Кроме того, часто сотрудник формально работает на полставки и зарплата устанавливается, например, на уровне 4-5 тыс. гривен. Делается это для того, чтобы не возникало лишних вопрос у контролирующих органов, но при этом сотруднику начисляется всего 2-2,5 тыс. гривен.

Между тем, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что рассчитывать на дальнейший рост зарплат не стоит. По его словам, экономических оснований для такой тенденции нет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции