Будет работа, будет достойная зарплата. Гройсман убеждает в стабильном росте экономики

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Будет работа, будет достойная зарплата. Гройсман убеждает в стабильном росте экономики

УНИАН

Правительство прогнозирует 3-процентный рост ВВП по итогам 2017-го.

В третьем квартале 2016 года экономика Украины выросла на 1,8%. И есть все перспективы, что по итогам 2017-го показатель ВВП составит плюс 3%.

Об этом сегодня, 16 ноября, во время заседания правительства сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

"За последнюю неделю получили позитивные сигналы: мы поднялись в рейтинге агентства Fitch и фактически вышли из преддефолтного состояния. В то же время украинский ВВП вырос в третьем квартале 2016 года на 1,8%. Это пока неощутимо для граждан, но мы начинаем уверенный рост. А это значит – будет работа, будет национальный продукт и будет достойная зарплата. А мы, как правительство, должны поддерживать и ускорять экономический рост, чем мы сейчас и занимаемся", – отметил Гройсман.

Вместе с тем глава правительства сказал, что в Украине в 2017 году могут повысить соцстандарты при условии дальнейшего экономического роста.

"Мы ожидаем в следующем году, у нас будет 3% роста (ВВП). Мы планируем повысить стандарты. И я не исключаю, что мы по итогам исполнения бюджета (за 2016 год) будем пересматривать эти цифры", – сказал премьер-министр.

Отметим, международные аналитики прогнозируют, что рост ВВП Украины в 2017 году составит 2-2,5%.

Гройсман сетует, что "сегодня некоторые силы пытаются расшатать ситуацию в стране, пользуясь разными предлогами – аграрный сектор, банковский сектор, тарифы и тому подобное. Эти действия являются разрушительными для Украины. Надо концентрироваться на росте и делать так, чтобы оно было ощутимо каждому украинцу. За предыдущие годы мы почти потеряли доверие к власти. И наша задача – вернуть ее. Большую роль в этом играет эффективность, прозрачность и открытость. В 2014 году мы создали Агентство электронного управления. И на сегодняшнем заседании мы рассмотрим вопросы электронного управления, будут приняты решения об изменениях в управлении Агентством, которые сделают работу этой команды более эффективной".

Пока в здании Кабмина говорили об экономическом улучшении, Нацбанк начал спасать гривну от стремительного падения на валютном рынке.

Тем временем украинцы начали получать платежки с заоблачными суммами за коммунальные услуги – скажем, киевлянам начисляют за отопление за полный месяц, хотя отопительный сезон в октябре продолжался всего две-три недели. Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за неправильные коммунальные платежи.

Следующая публикация