Бурштынская ТЭС может остановиться из-за неблагоприятных для нее условий на рынке электроэнергии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Владельцы сетуют на государство, власть имеет свои претензии к энергетикам.

Бурштынская ТЭС, которая производит свет сразу для трех западных областей, перешла на частичный простой. Энергетики объясняют, что работают в убыток и не могут конкурировать с импортом света, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Такие города, как Бурштын, и другие города – они не могут быть заложниками ситуации в отопительный сезон", - комментирует городской голова ситуацию, что сложилась с Бурштынской ТЭС. На прошлой неделе там заявили про вынужденный простой отдельных блоков. А для населенного пунтка это – катастрофа. "У нас сегодня фактически на 80% бюджет города формируется налогами с Бурштынской ТЭС", - говорит мэр.

Видео Работают в убыток: Бурштынская ТЭС перешла на частичный простой

Бурштынская ТЭС единственная производит свет сразу для трех западных областей. Энергетики объясняют, что работают в убыток и не могут конкурировать с импортом света, и требуют его прекратить. Зато в Верховной Раде это считают манипуляцией и попыткой компании сохранить сверхприбыли.  

Работают в убыток: Бурштынская ТЭС перешла на частичный простой

Но дело не только в деньгах. "Все наши котельные – они не имеют другого источника, как в отопительный сезон", - объясняет градоначальник. Сейчас станция работает частично, часть работников перевели на 4-денку. Все это объяснили неблагоприятными условиями на рынке, долгами государства и тем, что ТЭС не может выдерживать конкуренцию с импортерами энергии из России и Беларуси. Их цена, мол, значительно ниже, поэтому станция якобы работает в убыток. Выход из ситуации на станции видят такой: остановка импорта и введение рынка вспомогательных услуг.

Фотогалерея В окупованій Керчі електроенергію дають в шаховому порядку (2 фото)

Нардеп Андрей Герус эти требования называет манипуляцией. Он говорит, что Закарпатская, Ивано-Франковская и Львовская области импортировать свет могут максимум из европейских стран. "Импорт из Белоруссии и РФ не может попадать на Бурштынский энергоостров, потому что он отсоединен от Украины и синхронизирован с Европой", - говорит депутат. Цена на свет в регионе на 20-30% выше, чем в других районах Украины, а станция, мол, просто не хочет терять свои доходы: "Это был, фактически, обман сотрудников Бурштынской ТЭС и города Бурштын. И создается такое давление и даже определенная дестабилизация на месте, чтобы повысить цену электроэнергии".

После обвинений чиновников в ДТЭК причинами простоя уже называют импорт из Словакии, а не России или Беларуси. И то, что государство отдает приоритет именно ему – ночью, когда прайс-кэпы и потребления низкие, Бурштынскую ТЭС заставляют продавать электроэнергию в остров, зато днем, когда прайс-кэпы выше и больше потребление, оператор предоставляет приоритет импорту из Словакии. Из-за этого Бурштынская ТЭС якобы убыточна, а другие станции холдинга вынуждены субсидировать ее.

Зато в Министерстве энергетики говорят, что нынешний рынок электроэнергии предполагает конкуренцию производителей: чей свет дешевле – у того и покупают. Государство и само имеет претензии к станции: в октябре Антимонопольный комитет начал расследование относительно возможных злоупотреблений "ДТЭК-Западэнерго" с ценами, а журналисты издания "Наши деньги" выяснили, что одним из крупнейших импортеров света на "Бурштынский энергоостров" является компания ДТЭК, которой станция и принадлежит. То есть, получается, что компания якобы терпит убытки из-за своих же действий, хотя в ДТЭК обе претензии отрицают.

Вместе с тем жителей Бурштына и других пунктов энергоострова успокаивают – проблем со светом этой зимой у них не будет, ведь даже в случае полной остановки станции покроют всю потребность импортом электроэнергии.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции