Буславец предложила потратить избыток дешевой электроэнергии на майнинг криптовалют

Дата публикации
Просмотры
2446
Буславец предложила потратить избыток дешевой электроэнергии на майнинг криптовалют

pixabay.com

За это решение ее раскритиковали в Верховной Раде.

В Минэкоенэрго решили заняться майнингом криптовалют. Таким образом чиновники собираются сжечь избыток дешевой электроэнергии с атомных электростанции. Идею выдвинула временная министр Ольга Буславец и это очень возмутило народных депутатов. Парламентарии называют идею не этичной. Зато эксперты говорят, что это могло бы сработать, если бы присоединились профессионалы.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"У нас возникает вопрос, если у нас есть дешевая электроэнергия "энергоатома", то кому ее дать? Украинскому потребителю? Волдоканалу? Или дать какой-то теплице, или дать какому-нибудь заводу, или направлять ее на майнинг криптавалюты", — говорит председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардеп Андрей Герус.

Источником этого конфликта стало распоряжение и.о. министра экологии и энергетики Ольги Буславец изучить возможности добычи криптовалют на базе АЭС. Документ появился на этой неделе и разделил экспертную среда на тех кто за произведение виртуальных денег и тех кто против.

"Я считаю это полным неуважением для украинцев. Когда атомная энергетика может производить электричество в 10 раз дешевле, чем зеленая энергетика, чем с угольной промышленности, отключить то, что может поддерживать предприятия и отправить на майнинг, это абсурд", – считает нардеп от партии "Слуга народа" Гео Лерос.

Противники майнинга говорят, что дешевую электроэнергию надо отдать бизнесу. Тем самым поддержать его в трудные времена. Приверженцы майнинга считают, что таким образом можно не только заработать, а и сжечь избыток электроэнергии. Законодательную базу готовят в министерстве цифровой трансформации.

Алексей Мушак. народный депутат VIII созыва, один из первых кто в Украине начал заниматься майнингом. Он добывал Биткоин и другие криптовалюты. Говорит, что за счет дешевой электроэнергии можно немного заработать. Для этого даже придуманы схемы.

"В Украине будет происходить обработка информации. Майнинг – это вообще обработка информации. То есть Биткоины в Украине появляться по факту не будут. Поскольку государство этим не будет заниматься, а тот кто примет Data-цент, история будет примерно следующая: будет компания в Нидерландах, где это не запрещено. Вот она будет заказывать услуги украинскому ООО, которая будет называться "Укрбіткоїнвидобування", – объясняет он.

Но Украина не получит желаемых рабочих мест.

"Майнинг не даст по сути большого количества рабочих мест. Потому что все автоматизировано. Это, по сути, потребление электроэнергии и минимум рабочих мест", – добавляет Мушак.

Такая ситуация сложилась в Украине через карантин. Эксперты уже называют ее колапсом: электростанции производят энергии больше, чем нужно потребителям. Большую часть этой энергии генерируют государственные АЭС. Эта энергия самая дешевая и покрывает почти две трети потребностей рынка. Более дорогая тепловая генерация и зеленая энергетика. Они частные и преимущественно принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. Поэтому в министерстве решили избыток дешевой энергии не запускать на рынок, а отключить несколько энергоблоков АЭС.

Сжечь избыток дешевой электроэнергии: в Минекоенерго решили заняться майнингом криптовалют

Сжечь избыток дешевой электроэнергии: в Минекоенерго решили заняться майнингом криптовалют

"Украинцам и украинскому бизнесу предлагают следующее: уважаемые платите дорого. Намного дороже чем в соседних странах за украинскую электроэнергию. Потому мы отключаем атомные блоки", — говорит депутат VIII созыва Виктория Войцицкий.

Эти предложения министра Буславець нардепы не оставили без внимания и начали собирать подписи за ее отставку.

Корреспондентка ТСН Валентина Доброта