Быть или не быть батареям холодными. Сколько Украина запасла на зиму газу и угля

Дата публикации
Быть или не быть батареям холодными. Сколько Украина запасла на зиму газу и угля

Украинцам обещают теплые батареи в домах зимой / ТСН.ua

Сейчас запасы энергоносителей выше, чем были на этот период в прошлом году.

Украина входит в зиму с достаточными на первый период запасами газа и угля. Показатели выше, чем были в прошлом году на этот период. А поэтому угрозы, что батареи станут холодными и отключат свет, пока нет.

Об этом во время вчерашнего брифинга в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "Укринформ".

Угля на складах уже 2 млн 635 тыс. тонн. В прошлом году было 1 млн 692 тыс. тонн.

"Запасов угля накопили больше 2,6 миллиона тонн. В течение октября дополнительно положили больше 200 тысяч тонн. Мне кажется, что процесс позитивный. Говорить о том, что угля недостаточно, – необъективно. В прошлом году было на один миллион тонн меньше. Сейчас у нас меньше, чем 3,2 миллиона тонн, которые мы планировали, но больше, чем было в прошлом году", – уточнил Демчишин.

Украина продолжает накапливать уголь на складах.

"Дополнительно 400 тысяч тонн – в Павлограде на складах, 100 тысяч тонн еще на колесах. Есть заказ из Южноафриканской республики, который поступит в конце ноября", – сказал министр.

Также небольшие объемы покупают в России.

"Я думаю, это несколько десятков тысяч тонн в октябре. Российский уголь дороже, чем тот, который поступает из зоны АТО, – его стоимость составляет 65 долларов США на границе. Есть договоры на поставку 100-200 тысяч тонн ежемесячно, но они не поступают", – констатировал Демчишин.

Кроме того, Минэнергоугля рассчитывает использовать еще 500 млн грн из выделенного "Ощадбанком" 2-миллиардного кредита на закупку угля.

Газа в хранилища уже закачали 16,9 млрд кубометров против 16,4 млрд в прошлом году. Планировали закачать 19 млрд кубометров, чтобы хватило на всю эту зиму.

Дані про накопичення запасів вугілля та газу, динаміка споживання енергоносіїв та розрахунків from tsnua
Следующая публикация