Бюджет, газовые переговоры, визит МВФ: какие события недели скажутся на финансах Украины в следующем году

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ТСН.Тиждень подытожил финансовые ожидания на 2020 год.

В Украине план на следующий год такой: меньше денег на обладминистрации, больше - на безопасность и оборону. В Раде на этой неделе презентовали госбюджет на 2020 год, точно по расписанию, определенному законом. Но там есть немало вещей, про которые бурно дискутируют уже сегодня, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Бюджет вполне реалистичный. Доходы и расходы, как и в этом году, перевалят за триллион. Минималка вырастет на полтысячи гривен. Пенсия будет расти трижды, на конец года составит 1769 гривен. Инфляция съест от наших доходов 6%. Ну а средне-годовой курс доллара – 28,2 грн. Что интересно, министр кабинета министров Дмитрий Дубилет в своем телеграмм-канале написал: "неофициальное название бюджета - без шкурняков". То есть тех, которые лоббируют в интересах отдельных политиков. Интересно посмотреть, будут ли придерживаться этого принципа депутаты до окончательного голосования. Ведь в самом документе уже есть немало чудес.

В пятницу министр финансов Оксана Маркарова презентовала главную смету страны Верховной Раде. И отсутствие на трибуне премьера сразу бросается в глаза. Руководитель Минфина осталась в новом правительстве из предыдущего Кабмина, скорее всего, именно ради того, чтобы вовремя представить смету в парламенте. Но с плюсами депутаты заговорили и о минусах – подходы, говорят, остались те же.

"Уважаемые коллеги, давайте этот бюджет вернем, потому что он построен на старой идеологии. Вы же хотите строить новую политику", - предлагает депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко.

"Конечно, очень легко критиковать именно бюджет за то, что зарплаты слишком маленькие, соцстандарты не так растут быстро, как хотелось бы. Хотя в этом бюджете вы увидите рост по всем важным сферам для украинцев", - отвечает министр финансов Оксана Маркарова.

Важные сферы - это безопасность и оборона. Существенно возрастут расходы на медицину. А вот на образование не очень. Существенно увеличится дорожный фонд. Впервые в него будут поступать все 100 процентов средств от топливных акцизов. На строительство дорог в Украине правительство планирует заручиться поддержкой международных доноров. А вот финансирование субсидий сократится.

На поддержку земельной реформы правительство заложило более четырех миллиардов гривен. То, что новая власть нацелилась на штурм 18-летнего моратория на рынок земли, не секрет. Чтобы объяснить свой замысел аграриям на конференцию в КВЦ "Парковом" высадился мощный десант в лице президента, премьера и экономического крыла кабмина. Правда уже на пороге им пришлось столкнуться с протестом.

Видео Бюджет "без шкурняков": куда раскошелятся, а на чем сэкономят в 2020 году

Кабинет Министров Украины представил парламенту проект государственного бюджета 2020. Важные сферы - это безопасность и оборона. Существенно возрастут расходы на медицину, а вот на образование не очень. Существенно увеличится дорожный фонд. На строительство дорог в Украине правительство планирует заручиться поддержкой международных доноров. А вот финансирование субсидий сократится.  

Бюджет "без шкурняков": куда раскошелятся, а на чем сэкономят в 2020 году

Это самая большая страшилка последних лет. Разрушать мифы вокруг земельной реформы президент Зеленский берется лично.

"Первое и основное – земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, это бред", - уверяет глава государства.

Судя по последним заявлениям, рынок земли власть видит так:

- Получить право собственности на участки смогут только граждане Украины и юридические лица Украины, громады и само государство;

- Чтобы избежать риска монопольной скупки введут ограничения: один человек или компания не сможет купить больше чем 35% земель территориальной громады, 15% области, 0,5% страны. Однако именно эта норма вызвала наибольшую дискуссию. Потому, мол, огромные площади черноземов рискуют оказаться в одних олигархических руках.

Злоупотребления на рынке должен отслеживать Антимонопольный комитет. Впрочем пока это один из самых загадочных институтов страны, который, кажется, только помогает монополистам. Но, если таки удастся прописать антикартельный барьер, конкуренция на рынке должна все уладить. Так утверждает новый глава Министерства экономики, и основатель школы бизнеса Тимофей Милованов. С ним согласны экономисты. Законопроект о запуске оборота земли уже есть. И даже установлен дедлайн - запустить рынок ровно за год. Это может добавить 2% к ВВП.

А пока Украина готовится защищать свой старый инструмент экономики. Речь идет о газовой трубе. Дело в том, что в новогоднюю ночь истекает срок 10-летнего контракта на транзит голубого топлива. За то, что российский газ идет через украинскую территорию в европейские дома, наша страна получает 2-3 млрд долларов в год. И вот в Москве делали все, чтобы оставить украинскую ГТС без газа. Именно до Нового года должна была заработать новая ветка так называемого "Северного потока", а украинская ГТС автоматически превратиться в металлолом. Однако исполнители подвели хозяина Кремля, не успели. На этой неделе на газовых переговорах в Брюсселе стало понятно - без Украины газ в Европу не попадет.

Украина оказалась готовой к очередной "новогодней газовой войне". В хранилища закачали весомые объемы топлива, что делает традиционное закручивание вентилей "Газпрома" не эффективным. А значит подписывать новый контракт на условиях "Газпрома" никто не будет. Газовую удавку на Европу россияне начали набрасывать еще от начала существования "Северного потока". Завершить захват ЕС они должны были "Северным потоком-2". Почти все страны, которые блокировали газовое наступление Путина, наконец поддались давлению Кремля. Но стройку века затормозила Дания. Что и дало шанс Украине. И есть еще одна новость в этой битве титанов - решение Европейского суда относительно малоизвестного газовода ОПАЛ. И хитрость вот в чем - гигантская российская морская труба не способна работать без наземной части. И именно ею был ОПАЛ. Он имеет протяженность в 470 километров и именно по нему газ расходился по Европе. Россияне забронировали себе 100% мощности ОПАЛа. Но суд решил - это противозаконно. И подала тот иск Польша. Поэтому даже, если "Газпром" обойдет Данию, и его газ доберется до немецкого берега, дальше топливо девать пока некуда. Уже пришлось прикрутить вентиль. И самое страшное для них - договариваться с Киевом. В Нафтогазе уверяют, что даже если в следующем месяце не придут к согласию относительно транзита газа, на зиму мы вполне готовы. Более того, есть план, как заставить нас уважать Россию и сохранить для украинской казны миллиарды гривен.

Тем более, что треть годового бюджета - это долги. Минфин планирует их сократить. Миссия МВФ сейчас находится в Украине. Они обещали приехать после назначения нового правительства. Какой будет новая программа - станет известно уже на следующей неделе. Но тут, как на зло, загорелся дом Гонтаревой. Что не могло не поразить команду валютного фонда, кое-кто, возможно, знал ее лично. Этот дом в фешенебельном столичном пригороде Гореничи, стал третьим приключением для экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. В начале сентября в центре столицы сгорела машина ее невестки. А сама финансистка в августе попала под машину в Лондоне и повредила ногу. Британская полиция назвала аварию случайной, сама Гонтарева считает все эти несчастья связанными и называет их преследованием реформаторов. А юристы - основанием для получения политического убежища в Великобритании.

Сама экс-глава НБУ опровергла получение убежища. Однако имущество в Украине распродала или переписала на родственников. Так или иначе в Украине НАБУ и ГПУ открыли против Валерии Гонтаревой ряд производств. Ее вызывали на допросы, проводили обыски - но получить саму Гонтареву из-за рубежа следователи не смогли. Поджог стал крайне неприятным подарком и следователям, и новой власти. С требованием к правоохранителям о скором расследовать обратился президент. Банковая хочет поймать виновного и получить объяснение, кому стал выгоден этот неприличный для Украины скандал.

Корреспондент ТСН.Неделю Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции