"Бюджет теплой ванны для Зеленского и силовиков" и "черная дыра": как принимали главную смету страны на 2021 год

Дата публикации
Просмотры
7259
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Бюджет теплой ванны для Зеленского и силовиков" и "черная дыра": как принимали главную смету страны на 2021 год

Фото: УНИАН

Закон предусматривает повышение зарплат учителям и медикам.

15 декабря Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2021 год. С немалой дыркой — расходы превышают доходы, инфляцией, повышением зарплат учителям и врачам, расходов на чиновников.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

За государственный бюджет проголосовали 289 народных депутатов, несмотря на то, что многие критики прозвучало в его адрес сегодня в сессионном зале. Впрочем ситуативная коалиция из "Слуги народа", "Батькивщины", групп "Доверие" и "За майбутнє", мажоритарщиков отдали свои голоса.

Представить госбюджет приходили премьер-министр Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко. Денис Шмыгаль промолчал все заседание. Главный удар на себя взял Сергей Марченко.

Этот бюджет готовили в условиях кризиса. Но он предполагает возможности для развития и движения вперед, заверил министр. Показатели согласовывали, в частности, с западными партнерами, ведь без макрофинансовой помощи все равно не обойтись и в следующем году.

Если говорить об основных показателях, то дефицит после переговоров с западными партнерами уменьшили с 6% до 5,5% ВВП, но он остается высоким. Инфляцию запланировали на уровне 7,3%. Курс гривны к доллару — 29,1 грн. Госдолг — 64,6% ВВП.

Правительство нашло возможность поднять зарплаты: учителям — на 26% (начинающий учитель без категории будет зарабатывать от 9,5 тыс. грн), врачам — на 30%.

Министр финансов объяснял, хотелось бы больше и всем, но возможности в связи с кризисным 2020 годом ограничены.

"Министерство финансов не имеет печатного станка, который печатает деньги. Мы бы с радостью хотели повысить в разы зарплаты и медикам, и педагогам, и нашим воинам, которые держат оборону нашей страны, но мы должны держать баланс и исходить из реальных возможностей нашей экономики. Поэтому прошу поддержать проект госбюджета. Страна должна войти в новый год с бюджетом, чтобы иметь инструмент для трансформации страны. Этот бюджет реален к исполнению и мы готовы нести за него ответственность", — сказал Сергей Марченко.

Оптимизма по выполнению этого бюджета не разделяют в оппозиции — фракциях "Европейская Солидарность", "Голос" и ОПЗЖ. Эти фракции не дали голосов.

Дефицит почти 240 млрд грн не может быть покрыт с любых доходных статей, уверяют в оппозиции.

Стабильные деньги на "коронавирусные" доплаты врачам, а также на вакцинацию отсутствуют. Будет специальный медицинский фонд и его планируют наполнять за счет доходов "Нафтогаза" и перевыполнения бюджета. Впрочем, в перевыполнение бюджета мало кто верит.

Верховная Рада приняла государственный бюджет на следующий год

Верховная Рада приняла государственный бюджет на следующий год

Так же в бюджете нашлись деньги на увеличение расходов на Офис президента, Офис генерального прокурора и на Государственное бюро расследований. Правда, в монобольшинстве говорят, что эти деньги не являются значительными и, например, поднять еще зарплаты учителям или врачам за этот счет вряд ли было бы возможным.

"Этот бюджет я могу назвать только космическим, потому что в нем есть черная дыра — 240 миллиардов дефицита. Это те деньги, которые мы с вами будем отдавать за счет налогов, за счет невыплаченных пенсий, за счет невыполненных инфраструктурных проектов", — отметил нардеп Ярослав Железняк из фракции "Голос".

"Осталось самое главное для Зеленского — Офиса президента, как была заоблачная цифра, самая большая, увеличена по сравнению с этим годом, она осталась. Увеличение финансирования Офиса генерального прокурора — осталось. Государственное бюро расследований — правильнее говорить" преследования" — осталось. Так что же это за бюджет?! Это бюджет теплой ванны для Зеленского и силовиков, которые его охраняют?", — сказал с трибуны Рады нардеп Алексей Гончаренко из фракции "Европейская Солидарность".

"Мы с вами должны понимать, что мы проводим реформу Генеральной прокуратуры, вообще прокуратуры в Украине, или мы не проводим это. И люди должны зарабатывать деньги, которые не позволяют им брать взятки. Если говорим о 2 миллиардах — бесспорно, это не те деньги, о которых можем говорить в контексте, скажем, образовательной или медицинской реформы", — отметил нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Госбюджет-2021 принят.

Не исключено, что до конца этой сессионной недели, а она является последней в 2020 году, будут еще и кадровые ротации в правительстве. Сразу после голосования за бюджет в Верховную Раду приехал президент Украины Владимир Зеленский для встречи с фракцией "Слуги народа". И там обсуждают возможные кадровые ротации в Кабмине. Как рассказали ТСН депутаты, обсуждаются возможности изменений в таких министерствах: экологии и окружающей среды; образования и науки; по делам ветеранов; энергетики; агропромышленного комплекса. "Слуги народа" не исключают, что эти ротации могут произойти уже в среду, 16 декабря.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
7259
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация