Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бывший топ-менеджер "Приватбанка" объяснил, почему нельзя говорить о проблемности финучреждения

Он убежден, что в Нацбанкк руководствовались субъективными утверждениями во время принятия решений относительно "Приватбанка".

Бывший заместитель председателя правления "Приватбанка" Владимир Яценко в разговоре с ТСН прокомментировал упреки о проблемности финучреждения.

Об этом сообщает ТСН.

По его мнению, фактически целое подразделение Нацбанка принимало субъективное решение на основе сообщений интернет-изданий, косвенных признаков и связывал те или иные предприятия. Мол, таких факторов было много, однако делались субъективные выводы.

"Фактически большая часть бизнеса убыточна или работает с нулевой рентабельностью. Естественно, что в этой ситуации, говорить о том, что кредиты, которые выдал "ПриватБанк", могут быть после щелчк пальцами погашены, пожалуй, достаточно оптимистично. Поэтому те проблемные кредиты, которые не обслуживались в "Приватбанке", прошли специальную процедуру, банк поставил залоговое имущество себе на баланс, фактически крупные объекты были переданы в собственность банка на 31 миллиард гривен.

Следующий этап, который был согласован с МВФ, предусматривал оформление залогов и, к сожалению, этот второй этап не был завершен.

Если говорить о "сухом остатке", то структура кредитного портфеля, выданного корпоративным клиентам - это либо объекты, которые уже приняты на баланс банка и переданы в финансовый лизинг или кредиты, которые обслуживаются, по ним идет ежемесячная оплата процентов, и понятно, что о никакой проблемности или "дыре" не может идти и речи", - подчеркнул Яценко.

По его мнению, утверждение главы Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что кредитный портфель "Приватбанка" на 97% выданный связанным лицам, является вполне субъективным мнением.

"Это субъективное утверждение не трансформируется в конкретную и объективную мысль, по которой можно связать тех или других заемщиков", - резюмировал Яценко.

Напомним, что ранее бывший председатель правления "Приватбанка" Александр Дубилет в комментарии ТСН объяснил, откуда появились "мифические черные дыры", о которых говорила руководитель НБУ Валерия Гонтарева.

Глава финрегулятора утверждала, что недостаток в капитале "Приватбанка" возрос до 148 млрд гривен, а ликвидность банка снизилась. Зато Дубилет заявляет, что финучреждение работало нормально, пока НБУ не прекратил принимать к учету залога.

Видео Ни о какой проблемности "ПриватБанка" не может идти речи - экс-заместитель председателя правления

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции