Бывший топ-менеджмент Приватбанка назвал его национализацию искусственно спровоцированной НБУ

Бывший топ-менеджмент Приватбанка назвал его национализацию искусственно спровоцированной НБУ

Банкиры утверждают, что Нацбанк поставил их в такие условия, когда другого выбора не оставалось.

Впервые после национализации Приватбанка свою позицию относительно этих событий обнародовало уже бывшее руководство финучреждения. В эксклюзивном комментарии оно фактически обвинило Национальный банк в манипуляции данными, целью которой была смена владельца, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Почему экс-менеджмент заявил об этом именно сейчас, а не ранее, банкиры объяснили ответственностью перед вкладчиками банка. По их мнению, такие заявления еще несколько дней назад могли бы спровоцировать панику, поэтому и прозвучали только сейчас, когда передача банка состоялась и угроза кризиса миновала. Топ-менеджеры крупнейшего и самого технологичного банка страны опровергли претензии НБУ в наличии дыры в 148 миллиардов гривен. "Банк нормально работал, и мог нормально работать и дальше. Мифические дыры – это все результат изменения учетной политики Нацбанка, который прекратил принимать на учет те залоги, которые у нас были и которые до этого брались на учет", - рассказал бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Видео Прежнее руководство ПриватБанка обвинило Нацбанк в манипуляции данными

По новой инструкции НБУ, много реальных залогов по кредитам на бумагах стали стоить по нулям. Как объясняют бывшие руководители банка, мгновенно обесценился, например, целый стадион. "Днепр-Арена. На основании того, что сегодня продать это невозможно. Признается, что залог – ноль. Но это же не совсем так! И не всегда было так. Это серьезное сооружение, признавать за которым нулевую стоимость – просто нереально", - говорит Дубилет. Так же сознательным искажением фактов топ-менеджеры называют заявление НБУ о якобы 97% кредитов, выданных связанным предприятиям. "Фактически, целое подразделение Национального банка принимало субъективное решение на основании интернет-изданий, опосредованных признаков и связывало те или иные предприятия", - говорит бывший первый заместитель председателя правления Приватбанка Владимир Яценко.

Бывшие руководители банка заявляют, что решить проблемные вопросы были готовы, но руководство Нацбанка заведомо такой возможности не давало. В то же время усилились информационные атаки, которые заставляли нервничать клиентов. Это спровоцировало массовый отток средств. А Нацбанк, по их словам, лишь подыгрывал на усиление паники. "Национальный банк в лице Гонтаревой собрал банки за неделю до национализации и сказал, как себя вести, когда банк национализируют. И тем самым усилил обеспокоенность клиентов, потому что банкиры пошли в люди рассказывать, что надо забирать деньги у банка. Мы поняли, что та подушка ликвидности, которая нами накоплена, ее может не хватить, чтобы эту атаку пережить", - пояснил бывший заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

Видео Ни о какой проблемности "ПриватБанка" не может идти речи - экс-заместитель председателя правления

Банкиры утверждают, что после столь сильного расшатывания вынуждены были пойти на национализацию. "Мы ни на секунду не задумывались о национализации, потому что этот вариант даже не стоял на повестке дня. Он стал на повестке дня только тогда, когда мы поняли, что без национализации мы подведем клиентов", - заявил Гороховский. Руководители добавляют, что 20 миллионов клиентов банка являются лучшим опровержением манипуляции должностных лиц, якобы ПриватБанк был мыльным пузырем. "Наш банк инвестировал огромные средства в наши IT-системы. У нас были наиболее высококлассные специалисты в Украине, а возможно, и мире, которые постоянно разрабатывали новый продукт и новые фишки, какие-то новые функции, сервисы мы добавляли в Приват24 и в наших отделениях. Мы считаем, мягко говоря, что Приват24 – это нечто большее, чем просто маркетинг, как высказались некоторые чиновники", - заявил бывший ИТ-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет.

По мнению экс-менеджмента, руководство Нацбанка вело целенаправленную политику по уничтожению Приватбанка. При этом они имеют только версии, зачем это было нужно: или ради перераспределения собственности, или же в рамках политики НБУ, которая, по мнению экс-приватовцев, была направлена не на развитие экономики, а на зачистку рынка. Еще одна версия – личная неприязнь руководителя НБУ к основному акционеру Приватбанка. "Надо же оправдать достаточно резкие шаги по национализации. Поэтому говорится о мифической дыре, куда выведены деньги. В современном мире невозможно ничего никуда вывести – об этом бы все знали и все видели. Никаких мифических миллиардов выведенных не существует. И Нацбанк это прекрасно знает", - говорит бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Видео "ПриватБанк" инвестировал огромные средства в "Приват24" - Дмитрий Дубилет

По одобрительной реакции международных структур на национализацию Приватбанка, его бывшие менеджеры сегодня высказались в распространенном заявлении, в котором отметили, что их это не удивило. Западные институции привыкли доверять центробанкам и не учитывают, что за этими отчетами могут стоять манипуляции. При этом экс-руководители обратили внимание, что с начала российской агрессии именно банки России увеличили свою долю в Украине почти вдвое.

Корреспондент ТСН Александр Кулиш

Видео Дубилет объяснил, откуда появились "мифические черные дыры" в "ПриватБанке"

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров