Цена на газ от "Нафтогаза" самая низкая за последние три года — Коболев

Дата публикации
Просмотры
25к
Цена на газ от "Нафтогаза" самая низкая за последние три года — Коболев

УНИАН

Газопоставщик стремится к большей доли на рынке Украины, поэтому работает над лояльностью клиентов.

Цена природного газа от ГК "Нафтогаз Украины" примерно на 40% ниже, чем у крупнейшего игрока рынка. Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Цена "Нафтогаза" от этой цены (крупнейшего игрока рынка поставок газа для населения — ред.) В меньшую сторону отличается примерно на 40%. Наша цена на текущий месяц составляет 6,33 грн, а если кто-то захочет купить газ на весь год, это будет 6,45 грн. Это существенно дешевле ", — рассказал Коболев.

По его словам, цена от "Нафтогаза" ниже, чем за три предыдущих года. "У нас есть желание получить большую долю рынка, постоянных лояльных клиентов и выбрали коммерческую тактику расширения. Мы предлагаем рыночную цену, но ниже конкурентов. В этом смысл — конкурировать за клиента ", — отметил руководитель" Нафтогаза ".

Коболев напомнил, что каждый украинский потребитель может свободно менять поставщика газа.

Он пояснил, что "Нафтогаз" не регулирует цену на газ для населения и поставляет газ напрямую только 2% бытовых потребителей. "Населению газ поставляют частные газсбыты. Доля "Нафтогаза" на рынке для населения составляет огромных 2%. 98% населения пока не покупают газ у "Нафтогаза", они покупают у частных компаний, которые очень давно существуют на рынке. Они не прошли процесс отделения (анбандлинг, отделения распределения газа от продаж — ред.), Они монополисты в каждой отдельной области и сейчас устанавливают цену на газу", — рассказал Коболев.

Напомним, с 1 августа 2020 правительство прекратило действие режима спецобозятельств на рынке газа для населения и цена газа самостоятельно определяется поставщиком газа. Потребители могут свободно менять поставщика: процедура перехода к новому поставщику занимает от трех дней и может проходить в электронном режиме.