Динамика изменений не предвещает ничего хорошего России как экспортеру сырья.
Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику уже шестую неделю подряд. Баррель марки Brent сейчас стоит меньше $ 49.
Сентябрьские фьючерсы на лондонской бирже ICE Futures снизились до $ 48,58 за баррель.
С начала недели нефть Brent подешевела почти на 7%, а WTI – на 6,5%.
Bloomberg объясняет эту тенденцию перепроизводством углеводородов. Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в июле увеличилось, сообщает американская профильная компания Baker Hughes.
Крупнейшие производители нефти в ОПЕК сохраняют темпы добычи на рекордном уровне, а Иран пообещал увеличить поставки на 500 тыс. баррелей в сутки в течение недели после того, как со страны будут сняты международные санкции.
Тем временем запасы топлива в США, несмотря на снижение, на 90 млн баррелей превосходят средние показатели для данного времени года. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение стоимости нефти.
От динамики на нефтяном рынке страдает Россия, бюджет которой зависит от продажи сырья за границу. Как уже сообщалось, в 2015 году доходы от экспорта российской нефти уменьшились почти вдвое. Из-за этого в РФ растет стоимость иностранной валюты и обесценивается рубль.