Цены на газ в Европе подскочили из-за газовой войны России против Украины - Financial Times

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Цены на газ в Европе подскочили из-за газовой войны России против Украины - Financial Times

Цены на газ в Европе подскочили из-за газовой войны России против Украины / УНІАН

Эксперты отмечают, что новое энергетическое противостояние Москвы против Киева проходит в иных условиях, чем раньше.

На фоне того, что Россия прекратила поставлять газ Украине, цены на голубое топливо на рынках Европы подскочили.

Об этом сегодня пишет The Financial Times, замечая, что от вчера стоимость газа в Великобритании выросла на 9%. В ближайшей же перспективе аналитики предсказывают, что цена может вырасти еще на 1,8% из-за опасений, что конфликт между Киевом и Москвой повлечет новые перебои в поставках российского газа в ЕС.

Однако эксперты отмечают, что нынешняя газовая война России против Украины происходит в других условиях, чем раньше. После теплой зимы Европа имеет 52 миллиарда кубометров газа в хранилищах. А через трубопровод "Северный поток" Москва все равно доставляет определенное количество газа прямо в Германию. К тому же, Кремль принялся давить на Украину газом посреди лета.

Аналитик Societe Generale Тиерри Брос все же замечает, что остановка поставок через украинскую ГТС может повлечь серьезные проблемы с энергией в Европе. Поэтому ЕС придется серьезно задуматься о том, чтобы покупать более дорогой сжиженный газ, чтобы уравновесить спрос и предложение на континенте.

Эксперт по Energy Aspects Тревор Сикорский убежден, что цены на газ в Европе упадут, как только конфликт России и Украины завершится. Но если противостояние продолжится до зимы, тогда стоимость газа подскочит еще примерно на треть.

Напомним, что суд с "Газпромом" может затянуться на годы, а Украине советуют заняться энергосбережением.

Следующая публикация