Цены на картофель, мясо и яблоки: как изменилась стоимость базовых продуктов в Украине за полгода

Яблоки в августе продавали почти по 29 грн/кг.

Цены на продукты в Украине за полгода существенно уменьшились. Так, цена на картофель упала на 10 гривен, свекла подешевела на 6 грн, репчатый лук — почти на 6 грн. Впрочем, яблоки и морковь за это время добавили в цене.

Данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в Украине обнародовала Государственная служба статистики.

Согласно информации, в период с декабря по август цена на репчатый лук снизилась на 43,2% (5,91 грн/кг), стоимость картофеля упала на 33,3% (10 грн/кг). Капуста подешевела на 29,7% (5,89 грн/кг), а свекла — на 21,8% (6,26 грн/кг).

В то же время за этот период яблоки подорожали на 67,2% и в августе стоили в среднем по 28,96 грн/кг. Также подорожала морковь. Ее стоимость увеличилась почти на 9% (10,85 грн/кг).

Куриное филе сейчас стоит в среднем 87,4 грн за кг, в декабре его цена была 101,72 грн за кг. Говядина дороже, за кг сейчас просят 142,59 грн, в то время как зимой она стоила 132,81 грн/кг. Яйца тоже подешевели — до 16,8 грн за десяток.

Стоимость сахара уменьшилась и в августе он стоил в среднем 14,71 грн за кг, цена подсолнечного масла возросла — с 34,44 грн/л до 34,62 грн/л.

Как сообщалось, в августе уровень инфляции в Украине незначительно ускорился — до 2,5% в годовом измерении. Несмотря на подорожание энергоносителей и ослабление гривны, замедлился рост цен на продукты питания. Замедлилось падение цен на непродовольственные товары (до 0,2% г/г) — бытовую технику и электронику.

Ускорился рост стоимости автомобилей, лекарств и других медицинских товаров. Зато заметно падение цен на одежду и обувь, посуда, домашний текстиль. По поводу продовольственных товаров, то низкими темпами дорожало большинство молочных и мучных изделий, продукты из рыбы и безалкогольные напитки.

Видео Сезон консервации в разгаре: какие цены на овощи ожидают украинских покупателей

Нынешние цены на овощи являются слишком большими. Какие цены ожидают украинских покупателей. Мы побывали на одном из столичных рынков, расспросили продавцов о ценах, покупателей о впечатлениях, и уже сейчас имеем вполне конкретные ответы. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Сезон консервации в разгаре: какие цены на овощи ожидают украинских покупателей

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров