Перейти к содержанию
Цены на нефть рекордно упали, а рубль обвалился из-за отказа РФ от соглашения с ОПЕК. Что происходит
Associated Press
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 37327

В ответ на отказ России продлить соглашение Саудовская Аравия начала "ценовую войну".

6 марта Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли продлить соглашение о сокращении добычи нефти. После этого цены на нефть рекордно упали, за чем последовал крах рубля.

Что это была за сделка, почему Россия ее не поддержала и что будет дальше – читайте в материале ТСН.uа.

Нефть и коронавирус

ОПЕК предлагала продлить действующее соглашение о добыче нефти, действие которого завершается 1 апреля. Действующая редакция соглашения предусматривала суммарную добычу на 1,6 миллиона баррелей в день ниже уровня октября 2018 года. Вместе с этим страны предлагали дополнительное сокращение на 1,5 миллиона баррелей до конца 2020 года. Все из-за коронавируса: страны опасались снижения мирового спроса на нефть.

На снижении, в частности, настаивала Саудовская Аравия. При этом один миллион баррелей должен был прийтись на страны ОПЕК, а 500 тысяч баррелей - на ОПЕК+, в который входят еще несколько экспортеров нефти, в том числе и Россия.

В свою очередь РФ предлагала продлить только действующие лимиты и лишь на три месяца.

В конце концов соглашение вообще не подписали. Участники заявили о готовности к новым переговорам.

Почему сделка сорвалась

Как пишут агентств Bloomberg и Reuters сделка сорвалась именно из-за позиции Москвы – российские власти выступили против дополнительного сокращения добычи нефти.

Как заявил пресс-секретарь одной из крупнейших российской нефтедобывающих компаний "Роснефть" Михаил Леонтьев, соглашение в рамках ОПЕК + была для России не выгодна.

Он говорит, что в условиях нехватки нефти, которая образуется на мировом рынке из-за ограничений на добычу, потребность замещают поставки сланцевой нефти из США.

Против продления соглашения выступали и российские нефтяные компании, которые считают, что влияние коронавируса на спрос на нефть будет лишь кратковременным.

Что происходит сейчас

Поскольку соглашения об ограничениях на добычу нефти с апреля может не быть, на рынок может поступить большое количество нефти, что приведет к ее избытку. На фоне такого прогноза нефтяные котировки обвалились. В пятницу Brent потеряла в цене более 9% и опустилась ниже 46 долларов за баррель. Цена барреля американской марки WTI снизилась до 41,77 доллара – также на 9%. Однодневное падение цен стало максимальным за последние 11 лет.

В понедельник, 9 марта, на рынке нефти произошел обвал, самый масштабный с 1991 года. Цена нефти WTI упала на 30% - до около 29 долларов. С Brent произошло примерно то же самое – цена обвалилась до 32 долларов.

Кроме этого, резко упали акции американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти – инвесторы опасаются, что в связи с низкими ценами им придется сократить производство из-за нерентабельности.

Цена нефти является одним из главных показателей для российской экономики, от которой сильно зависит рубль. Его курс на международном валютном рынке обвалился. Доллар уже вырос до 74 рублей.

9 марта российский Центральный Банк сообщил, что в течение 30 дней не будет покупать валюту на внутреннем рынке. Закупка валюты нужна, чтобы пополнять резервы в периоды относительно высоких цен на энергоносители и в то же время не допускать чрезмерного укрепления рубля.

Падение цен на нефть также произошло на финансовых рынках. Фьючерсы на акции США резко упали, как и нефтяные валюты, включительно с норвежской кроной и мексиканским песо, в то время как японская иена и золото подскочили.

Теперь, как считают эксперты, опрошенные Bloomberg, цены на рынке могут обвалиться еще ниже. "Мы, вероятно, увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет в следующем квартале", - сказал Роджер Диван, аналитик по нефти из консультанта IHS Markit Ltd., имея в виду, что цена может упасть ниже 20 долларов за баррель.

Как сообщалось, ближайшее будущее не дает оснований для оптимизма и из-за сокращения объемов потребления нефти в мире, в частности в связи с существенным падением в отрасли авиаперевозок - как следствие распространения по миру коронавируса.

Плейлист 34 видео Экономические новости

Актуальные экономические новости: бизнес, финансы и прогнозы.

Экономические новости