Цены на нефть упали ниже 12-летнего минимума

Цены на нефть упали ниже 12-летнего минимума

Цены на нефть продолжают падать. / Фото: Reuters

Цены на Brent на лондонской бирже ICE Futures упали до $ 28,09 за баррель.

В среду, 20 января, цены на нефть продолжили падение из обновленного накануне минимума за 12 лет в ожидании публикации данных о запасах нефти на американском рынке, которые могут вновь показать рост.

Как сообщает агентство Bloomberg, цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures по состоянию 13:05 по Киеву упала на $ 0,67 (2,33%) - до $ 28,09 за баррель.

Цена фьючерса на нефть BRENT на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на $ 0,66 (2,32%) - до $ 27,8 за баррель. Торги по этому контракту завершаются в среду.

Мартовский контракт, который торгуется более активно, подешевел на 2,7%, до $ 28,78 за баррель. "Настроения совсем "медвежьи". Предложение снижается, но это происходит медленно, и равновесие рынка не восстановится за одну ночь", - отметил главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

По оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, товарные запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 2,75 млн баррелей. Крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell в среду предупредила о снижении прибыли в IV квартале на 42%.

В то же время, международное энергетическое агентство (МЭА), как стало известно во вторник, допускает дальнейшее падение цен на нефть в связи с выходом на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье.

Что дороже?

Напомним, рынок нефти продолжает лихорадить последние два года. Цены стремительно падают. Особенно эта тенденция усилилась в начале 2016-го. Страны-экспортеры "черного золота" никак не могут договориться о сокращении добычи, что стало причиной перенасыщения рынка. Глобальные продавцы нефти боятся потери своей доли на рынке, долю на котором могут занять конкуренты.

Считают убытки и в России. Падение привело к резкому снижению бюджетных поступлений, что уже стало причиной стремительного обнищания населения и рост убытков российских компаний.

На этом фоне в Украине начали снижаться цены на топливо. Речь идет о 50 копейках за каждый литр. Дизельное топливо подешевело на некоторых заправках от 75 коп. до 1,5 грн.

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация