Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Цены на овощи на украинских базарах и в магазинах зашкаливают

Чуть ли не половина овощей еще мокнет и гниет в земле.

В Украине стоимость самых простых овощей на базарах и в магазинах как для начала октября зашкаливает. А дожди, которые не прекращались почти весь сентябрь, заставляют ожидать еще худшего. Чиновники, правда, успокаивают и обещают по некоторым позициям даже удешевление продовольствия, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Именно скачки цен на базарах и в магазинах напомнили горожанам, что погода бьет по урожаю. Едва не половина того, что должно лежать на полках магазинов, еще лежит на полях - и мокнет или гниет в земле. Под угрозой подсолнечник, лук, свекла, кукуруза. Однако, больше всего разговоров сейчас в Украине о картошке.

В среднем за год украинец съедает 130 килограммов картофеля. В прошлом году это обходилось в 230 гривен. Теперь за эти деньги украинцы смогут купить почти вполовину меньше. И это касается не только картофеля.

Видео Стоимость продуктов для украинцев может стать недостижимой

2013-й год стал для украинских фермеров и крестьян настоящим испытанием. Весной заметало снегом, летом пришла засуха, а осенью залило дождями. Теперь за прихоти природы людям придется платить из собственных кошельков.

"Лук - 6 грн, морковь - 7 грн, свекла 6 грн", - говорит продавец.

А вот дончанка Раиса Борисовна рассказывает, что ценами на овощи не интересовалась почти никогда, потому кормила себя с собственного огорода. А сейчас туда выходит только с зонтиком. То, что и так уродило не очень, гниет на огороде под открытым небом.

"Даже вырвать помидоры вот эти не могу, потому что бесконечно дожди - я зайти не могу в такую грязь", - говорит женщина.

Вместе с ней ни зайти, ни заехать в грязь на протяжении целого сентября не могли и тысячи других людей.

А вот на базарах в Одессе, Киеве, Львове и Донецке продавцы упрашивают покупать овощи как могут, потому что тех, кто готов платить на рынках, теперь не густо.

"Очень, очень все дорого", - говорит покупатель.

Следует отметить, что во всех четырех городах цены почти одинаковы - разве только во Львове чуть ниже, а в Киеве - не намного, но выше. Но в среднем, если покупать не все сразу, имеем следующее: лук и морковь - по 6 гривен, свекла - 5, капуста - 3, помидоры - от 8-ми до 15-ти, огурцы - 10-13, и картофель - 6 или 7. И это, за исключением капусты, по меньшей мере вдвое дороже, чем в прошлом году.

"Потребители привыкли к ценам, которые были в прошлом году и они уже на них ориентируются, но на самом деле прошлогодние, позапрошлогодние цены - это негативно для производителя", - заявил аграрный эксперт Игорь Остапчук.

Он объясняет, что несколько последних лет были в Украине очень урожайными. Например, картофеля в прошлом году собрали аж 23 миллиона тонн. И это при том, что съедают украинцы лишь 6 млн. Поэтому крестьянам, а именно они являются главными производителями картофеля, приходилось сдавать ее за бесценок.

В то же время, по словам экспертов, даже того, что уродило, Украине должно с головой хватить. Впрочем, и следующий год уже тоже под вопросом, потому что нарушены все оптимальные сроки сева. А слова украинского аграрного министра об уменьшении отечественного сельскохозяйственного экспорта вызвали рост цен и на мировых рынках. Итак, успеют ли докопать картофель, собрать подсолнечник и посеять озимые, должно решиться в ближайшие две недели.

Ранее сообщалось, что украинцы начинают покупать яйца, овощи и мясо в интернет-магазинах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции